творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.02.2014 (13:07)
Нужно ли злостно критиковать выдающихся мастеров русской литературы?
Нужно ли злостно критиковать выдающихся мастеров русской литературы?

У меня вызывает недоумение желание некоторых литературоведов и критиков-журналистов прославиться за счёт яростных нападений на знаменитых писателей, заслуги которых перед отечеством нашим очевидны и неоспоримы. Вместо того, чтобы просто промолчать и скрыть свою чёрную зависть, которая явно не характеризует высокое мастерство писателя, а свидетельствует о его дисквалификации в литературном процессе, эти странные лицемеры считают себя самыми умными. Они считают, что у них есть право быть выше настоящих мастеров. Я не хочу сказать, что подобные деятели гадят только в наши дни; конечно, они были всегда, и появление их логично и предсказуемо; но меня расстраивает, что в сегодня, читатель, их появилось так много, что это не может не настораживать и не расстраивать человека, которому небезразлична судьба русской литературы.

 
Увлекательные книги о русских писателях XX века - это хорошее начинание, если эти книги призваны укреплять позиции наших выдающихся русских литераторов в глазах молодых читателей, а не наоборот. Нельзя с высоты своих лет навязывать неоперившимся детям некую истину, ничего при этом не предоставляя взамен. Злостная критика гениев русской словесности возможна только самими же гениями, которые прошли подобный героический путь, написав десятки гениальных томов. Если ты не гений, если ты не смог и никогда не сможешь сделать то, что сделал истинный мастер, то как ты можешь судить его? Мастера может судить только мастер. Но как мы видим, мастера предпочитают этого не делать, потому что они живут совсем по другим законам, отличным от всей этой демагогической литературоведики.
 
Когда кто-нибудь набрасывается на Солженицына, начинает унижать этого великого человека (например, Бенедикт Сарнов в своей новой книге "Феномен Солженицына"), умевшего работать и любить литературу, одного из последних выдающихся писателей нашей современности, я вновь задумываюсь над тем, что мы живём в очень трагичный период истории России... Ведь что происходит? Мы молча смотрим на то, как постепенно шаг за шагом выкорчёвывается культура из нашей жизни, вместо истинных ценностей нам дают нравственные суррогаты, которые способны уничтожать человека изнутри постепенно, превращая его в предателя и циника.
 
 
Когда в основе вражды между людьми положен национальный вопрос, то договориться практически невозможно. За примером ходить далеко не нужно. Все вы хорошо знаете, как некоторые странные украинцы (кстати говоря, далеко не все, а только лишь ничтожно малое их число) считают своим долгом публиковать в сети статьи, направленные так или иначе против российской культуры, против наших великих людей, таких как Солженицын. Последние 5-10 лет на Украине постоянно пытаются развязать ненависть к России, словно в России все виноваты в том, что происходит в политике и экономике Украины... Нельзя же винить граждан России за политическую власть на Украине! Согласен, что можно и нужно критиковать власть (любую власть), но винить во всех бедах обычный народ - это не справедливо.
 
Кстати говоря, если вы попытаетесь найти сегодня какую-то вменяемую и объективную литературную критику, то не сможете этого сделать. К сожалению, критики сейчас все ангажированы. И это не нечто новое, внезапно появившееся и обрушившееся на наши головы. Увы, большинство критиков занимаются своим скорбным делом совсем не для того, чтобы помочь читателю узнать нечто важное или разобраться в сложных литературных процессах. Сегодня такие авторы, даже если они и существуют где-то, никому не известны. На площадные баррикады же выходят критики совсем иного рода и сорта. Они не хотят в чём-то разобраться или что-то понять. Они всё уже поняли и во всём разобрались!
 
Вы же согласитесь с тем, что если пишется книга, она должна быть кому-то нужна? Но когда пишется книга, посвящённая нападкам на Солженицына, как вы считаете, кому она может быть нужна?
 
Солженицын не был святым. Но это не значит, что он не принёс пользу России. Причём, именно России, а не СССР. В деле развала СССР Александр Исаевич сыграл очень важную роль. Конечно, эта роль не была решающей, и не он нанёс последний сокрушительный удар, разрушивший советскую империю, но его полезный труд внёс неоценимый вклад в этом процессе.
 
Если, например, Шаламов только лишь пошатнул доверие к режиму (а поверили-то ему далеко не все!), то Солженицын смог не просто привлечь внимание к проблеме, но и добился больших результатов в деле разрушения СССР. Поэтому сегодня, когда вы нападаете на Солженицына, вы нападаете на Россию и защищаете СССР, даже если не понимаете этого.
 
Безумие желания вернуть советский строй просто ошеломляет! Его вернуть нельзя. Тогда зачем же постоянно бередить эту рану, используя в борьбе такие запрещённые приёмы? Ответ очевиден. Нападающие на Солженицына хотят напасть и на Россию, они хотят неких перемен, чтобы были новые жертвы и рекой лилась кровь...
 
Я считаю, что всё вышесказанное, конечно же, можно оспаривать, но верю и надеюсь, что вы, читатель, сделаете правильные выводы, основанные не на слепой ненависти и злобе, а на голосе своей совести, которая подскажет правильный ответ.
 
Андрей Кабилов
 
Нужно ли злостно критиковать выдающихся мастеров русской литературы?
Категория: Литература | Просмотров: 657 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar