творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.04.2013 (15:51)
Нужно ли писать в сайт?
Нужно ли писать в сайт?
Практически в любом населённом местечке нашей великой родины есть поэты, писатели и даже драматурги – проще сказать, литераторы. А в больших городах литераторы настолько уплотнены к количеству нелитераторов, что все пишущие и жаждущие быть прочитанными чаще всего читают самих себя, перечитывают, анализируют, вздыхают.
 
В новом двадцать первом веке Интернет дал возможность писать не только в стол, но и в сайт, поэтому многие из вышеозначенных бодрее задышали и начали, как умели, выливать в сеть всё созданное за жизнь. Как терпела бумага, так терпит сегодня и виртуальная реальность.
 
Но вернёмся в наш город Тольятти (а если вы никогда у нас не были и не в силах вернуться, то читайте оттуда, где вы сейчас находитесь), да, вернёмся на Волгу, ведь у нас столько есть литераторов, которые ждут случая если не прославиться, то быть прочитанными. 
 
Однако у литературы цель заключается не только в самолюбовании пишущего (и в обще не в этом), а, прежде всего, в пользе для читателей. Литература, как и любой вид искусства в сердце своём несёт, во-первых, моральный аспект. Искусство – это эффективный способ «вытягивать» человека из духовной грязи. Ведь на одних научных достижениях человечество не выживет. Всем нам нужна красота, любовь, нежность, краски, звук, мелодия, вкус, радость, плеск, чудо, вечная молодость, культура поведения, подтверждение идеи выживания, что мы не зря топчем твердь – и всё это и ещё многое много, что может дать искусство. Может – но хотим ли мы всего этого? – это уже другой вопрос.
 
Следующее стихотворение написал, как он себя позиционирует, «самодеятельный тольяттинский поэт и прозаик» Сергей Кондулуков.  
 
 
 
Сергей Кондулуков 
 
***
 
   Я мудрее стал на жизнь
   Я мудрее стал на годы
   Пережил я все невзгоды
   Иль ещё не пережил???
   Ворошить страницы в прошлом
   Для чего и почему????
   Всё равно я эту книгу
   Не прочту и не пойму
   Книгу жизни мой читатель
   Пишем мы её с тобой
   Но по разному ведь пишем
   И зовём потом судьбой
   А судьба - она злодейка
   Но читатель не ко всем
   Ведь судьбу мы строим сами
   Состоит она из дел
   Что мы сделали с тобою
   Ты, да я, да он, да мы
   Кто-то сделал дом богатый
   Кто-то сделал для страны
   Ни к чему мне рыться в прошлом
   Биться в стенку и кричать
   Нужно просто книгу жизни
   Книгу новую начать.
 
 
О чём стихотворение? Это крик не то о помощи, не то утверждение в форме восклицания. Больной напуган (я говорю о предполагаемом, как я увидел, образе лирического героя – ни в коем случае не автора), прежде всего, видимо тем, что уже много, как он думает, прожил. И успокаивает себя классической фразой всех пессимистов: «Я мудрее стал на жизнь», полагаясь на нажитый опыт. При всём притом, герой не понимает жизни (её он называет книгой), и в конце, уже в полнейшем безумном припадке решается начать новую книгу жизни. Звучит тема очень по-библейски.
 
Больной знает, что «судьба - она злодейка», но всё-таки уверен: «Ведь судьбу мы строим сами». Из двух строчек
 
 
Кто-то сделал дом богатый
Кто-то сделал для страны
 
 
в голову лезет только один вывод: психически неустойчивый герой-одиночка чувствует себя, как говорят американцы «лузером», а в наших краях – «неудачником, бездельником, тунеядцем, алкоголиком».
 
Герой мучается от комплекса неполноценности и в конце стиха совершенно не верит в то, что он начнёт новую книгу. Но знает, что «нужно» начать.
 
Очень удивительно написанное стихотворение. Удивительнее мне было читать его и вслух. Слова подобраны как-то коряво, много уже заезженных выражений, взятых откуда-то из классики. Страдает рифма (ой, как, бедняжка, страдает! Плачет… Я слышу, как она не хочет рифмоваться, потому что неправильно подобранны слова-кирпичики). Невежеством и чёрной заразной нищетой веет от стихотворения…
 
Надеюсь, что его автор не сильно обидится на меня. Обижаться на критику нельзя: критика – это ведь читательский анализ. Наоборот теперь ваше творение, Сергей, опубликовано в таком классном интернет-журнале «Древо поэзии». У нас много читателей, мы всегда открыто говорим на культурные темы. Освещаем культурную жизнь в Тольятти, осмысляем жизнь через искусство, культуру и религию.
 
Александр Тененбаум
 
Нужно ли писать в сайт?
Категория: Литература | Просмотров: 1069 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar