творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.12.2012 (18:28)
Нужна ли сегодня поэзия?
Нужна ли сегодня поэзия?
На самом деле поэзия сегодня не нужна. Если сравнивать с историческим периодом жизни в России девятнадцатого и двадцатого прошедших веков с нашим сегодняшним веком, с актуальным положением вещей, то можно увидеть, что ситуация коренным образом изменилась.
 
Литература в те годы была вестником культуры, лучом просвещения. Сейчас, в эру Интернета, люди больше верят в блог и его могущество, нежели доверяют книге. 
 
Это не плохо, это даже хорошо – потому что есть развитие, эволюция. Информация стала доступнее; практически каждый может (если захочет) в довольно короткий промежуток времени информировать других (в большом количестве) пользователей о том, что хотят сказать, дать, предложить и т.п.
 
Раньше свои общественные желания человек мог реализовать лишь через приличное количество денег или известность (а лучше и то, и другое). Известность приобреталась с трудом. Поэты и писатели были в какой-то мере жрецами судеб миллионов, так сказать – их культурными вдохновителями. Сегодня же мы больше ориентируемся на первые встречные-поперечные мнения блогеров, которые могут и не иметь денег и славы. Но они влияют на общее мышление, они участвуют в главных духовно-нравственных процессах  жизни россиян.
 
Естественно, авторитет поэзии снизился насколько, насколько большинство пользователей сети вкладывает свои желания в различные иные виды информации – но именно и желаниями, и видами управляют через СМИ «грамотные» журналисты, телевизионщики и тому подобные «ребята».
 
Поэзия наших дней не несёт в себе некоей громогласности, теперь кино управляет умами, живые концертные выступления, музыкальные клипы и компьютерные игры. Единственное место, где популяризируется поэзия, правда с некоторым изменением в концепции – это музыкально-стихотворный жанр хип-хопа. Молодые исполнители в текстах рассказывают о своей нелёгкой жизни или, наоборот, о счастливой гламурной. Но в этих стихах, в общем-то, мало высокого, красивого, всё больше чернухи, порнухи и разврата.
 
Конечно, много сегодня ресурсов в сети Интернет, которые являются библиотеками, как русской классической поэзии, так и современной. Хотя это всё больше похоже на склады, на них много «пыли», - и основной, главный (обязательно молодой) искатель, герой нашего времени, не будет концентрироваться на каком-то там «сомнительном» виде информации, он скорей полезет туда, где модно, кульно, прикольно, много картинок, фоток, видео и пахнет большими деньгами.
 
Александр Тененбаум
 
Нужна ли сегодня поэзия?
Категория: Литература | Просмотров: 2267 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar