творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.09.2014 (11:32)
Нравственный выбор американских полицейских в сериале "Щит"
Нравственный выбор американских полицейских в сериале "Щит"

Американский кинематограф пестрит фильмами и сериалами о борьбе доблестных полицейских с организованной преступностью. Иногда диву даёшься, насколько всё плохо обстоит у наших заокеанских соседей: стреляют прямо на улицах, портят имущество честных бизнесменов и обывателей, убивают людей пачками. Пусть это бандиты и разбойники, но всё-таки это слишком жестоко. Ситуацию, которую экранизируют американские режиссёры, можно сравнить с нашими кровавыми девяностыми. Особо в плане криминала прославились такие города, как Детройт, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. 

 

Из последних засветившихся сериалов, посвящённых полицейским, вспоминается сериал "Щит", выходивший с 2002 года и продержавшийся целых 7 сезонов. Сценаристы применили необычный ход в создании сюжетов: если раньше американские полицейские никогда не переступали закон, то в этом сериале полицейские нередко действуют вопреки закона и борятся с преступностью преступными методами. Если вы ещё не смотрели сериал "Щит", то можно посмотреть его. Думаю, любителям полицейских сериалов, это будет интересно.

 

Позволю себе высказать своё мнение по поводу увиденного. С одной стороны, мне, как зрителю, такой сериал смотреть было интересно, ведь я сам вместе с главными героями постоянно становился перед нравственным выбором, тратил душевные силы, сопереживал и не мог соскочить с крючка - мне было интересно узнать, что же будет дальше.

 

С другой стороны, в связи с последними событиями, происходящими в мире, я чётко вижу, какое влияние такие сериалы оказывают на современную молодёжь. Постепенно в мозг втравливается идеология, согласно которой ради некоего абстрактного блага и справедливости власть и её представители (а мы знаем, что полиция - это исполнительная власть) могут идти на аморальные и даже преступные действия. Всё-таки на мой взгляд полицейский не должен преступать закон. Представим себе на минутку, что будет, если хирурги во время операции будут производить моральную оценку пациента: "Так-так, этот человек злодей, значит я не буду его спасать". Нет. Клятва Гиппократа для него выше собственного мнения! Точно так же и полицейские ни в коем случае не должны становиться судьями. Необходимо искать другие методы, иначе общество окончательно погибнет, лишившись веры в высшие идеалы. Лично я для себя соответствующие выводы сделал. А вы, конечно, посмотрите сериал, и сами потом решите, что вы обо всём этом думаете.

 

Афанасий Лукошкин

 

Нравственный выбор американских полицейских в сериале "Щит"
Категория: Кино | Просмотров: 3077 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 17.09.2014 в 00:18 Спам
А еще в американских фильмах куча всевозможных киноляпов. Киноляп, которому можно смело присудить первое место.
avatar