творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.08.2013 (17:55)
Новости культуры в Тольятти с 5 по 11 августа 2013 года
Новости культуры в Тольятти с 5 по 11 августа 2013 года
7 августа в 16.30 (б-р Ленина, 22) в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие выставки «Военный рецепт созидания». Выставка организованна совместно с Советом ветеранов Военного училища и  посвящена 35-летию формирования училища в городе Тольятти.

9 августа в 18-00 на базе МБОУ ДОД Детская музыкальная школа № 4 (пр-т Ст. Разина, 95) открытие Летней Творческой Школы – 2013 (Срок проведения: с 8 августа по 22 августа 2013 г., место проведения: МУП Пансионат «Радуга», руководитель проекта: Фрейдлина Марина Александровна; концерт - закрытие ЛТШ  20 августа в 18-00 на базе Тольяттинской Филармонии (ул. Победы, 42)



МБУК «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ»

(б-р Ленина, 22 (правое крыло), Кочева Елена Николаевна, 48-20-89, 40-30-98, kartgal@mail.ru, http://www.thm-museum.ru, http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum.
Режим работы музея понедельник -пятница (кроме четверга) с 10 до 18 часов, четверг с 10.00 до 19.00, суббота, воскресенье – выходные.

Выставка скульптуры Джанмарии Потенца «Венецианские ритмы» (Италия)
Время проведения: до 2 сентября

В коллекции представлено 54 панно и скульптур. Творчество скульптора, живописца, монументалиста и мастера малых форм прикладного искусства Джанмарии Потенца будет показано в Тольятти впервые. 

Джанмария Потенца

Джанмария Потенца родился в 1936 году в Венеции. Окончив в 1956 году Венецианский государственный институт искусств, он открыл в 1968 году стекольную мастерскую «Ла Мурина». В своей мастерской  Потенца работает в техниках деревянной и бронзовой скульптуры, витража и мозаики, керамики, лака, гравировки по стеклу, металлу и бетону, сграфитто, росписи по дереву и бархату. Среди многочисленных достижений скульптора – участие в Венецианской биеннале 1954 года (в качестве лучшего студента Государственного института искусств), экспонирование работ на Венецианской биеннале 1986 года, персональные выставки, как в галереях, так и в знаменитых архитектурных пространствах  Италии, России, Турции, Канады, США, Китая и многих других стран. Так же Джанмария Потенца реализовал множество проектов по отделке интерьеров океанских лайнеров, создал скульптуры для улиц и площадей Венеции, открыл фонтан на площади Каваллино Трепорти

Потенца – венецианец, последователь знаменитого соотечественника – скульптора Антонио Кановы, в его мире не существует ни человеческих фигур, ни белоснежного мрамора, но есть бронза – глянцевая и матовая. Творчество Кановы было направлено на исследование гармонии формы и обработку материала, у Потенца бронзовая скульптура представлена в чистом виде, ее шлифовка доведена до того же совершенства, что и в мраморных скульптурах Кановы

Скульптуры Потенца – это объекты, в которых улавливаются  и принципы  классицизма,  и тенденции авангарда. Его работы представляют красоту идеальную и вечную, уравновешенную и устойчивую. Предметом изображения могут стать как величественные стелы и башни, так и небольшие объекты природы и ее сюжеты. 

В них скульптор черпает вдохновение: часто персонажи его произведений  –  животные из ветхозаветного «Ковчега», фрукты, семена, звезды, которые с явным византийским влиянием сливаются в геометрические формы. Сложные образы вычислительных машин, напоминающие градостроительные макеты, кубистические животные, биоформы и абстрактные объекты становятся благодаря игре с различными фактурами и цветовыми акцентами очень живописными. 



Благотворительная акция «Подари ребенку радость творчества!»
Время проведения: до 30 августа

Краски

Тольяттинский художественный музей приглашает всех желающих принять участие в благотворительной акции «Подари ребенку радость творчества!». Музей продлевает акцию до 2 сентября. Цель акции – привлечение внимания людей к детям, лишенным семейного тепла. В 2013 году эта акция проводится в пятый раз. Тольяттинский художественный музей в течение года для детей из детских домов и интернатов проводит занятия по изобразительному и художественно-прикладному творчеству. 

Мы вынуждены признать, что у детей не всегда есть в наличии принадлежности для творчества. 
Мы призываем всех неравнодушных людей подарить детям из специального коррекционного детского дома  № 6 «Ласточка» принадлежности для творчества. Детям для творчества нужны: акварельная бумага форматов А3 и А4, гуашь, любые «раскраски» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, восковые пастельные мелки, цветные гелевые ручки (6-12 цветов), самоклеющаяся цветная бумага, краски в тюбиках (акварельные или масляные), творческие наборы для мальчиков 7-12 лет, творческие наборы для девочек 7-12 лет, цветные карандаши (6-12 цветов), бумага для рисования разной фактуры.

Подарок можно принести в художественный музей по адресу: б-р Ленина, 22 (правое крыло) до 30 августа. 2 сентября в День знаний музей передаст Ваши подарки ребятишкам в детский дом № 6. Поверьте, им будет дорого Ваше внимание!

Дополнительная информация по телефону: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу:
Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло)
e– mail: kartgal@mail.ru. Сайт музея: http://www.thm-museum.ru
Мы «Вконтакте»: http://vkontakte.ru/togliatty.art.museum. Режим работы музея: ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг с 10.00 до 19.00,  суббота, воскресенье – выходные.



МБУК «ТОЛЬЯТТИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»
(б-р Ленина, 22, отдел по связям с общественностью: (8482) 48-55-63, http://www.tltmuseum.ru)

Краеведческий музей

7 августа в 16.30 в Тольяттинском краеведческом музее состоится открытие выставки «Военный рецепт созидания». Выставка организованна совместно с Советом ветеранов Военного училища и посвящена 35-летию формирования училища в городе Тольятти.

Впервые горожане смогут увидеть историю становления и развития военного учреждения закрытого типа, где готовили офицеров с высшим военно-специальным образованием – специалистов промышленного и гражданского строительства, пожарной безопасности для всех видов Вооруженных сил Российской Федерации.

На выставке будут представлены фотодокументы и предметы из фондов музея, которые расскажут не только об образовательном процессе, но и о внеучебной жизни курсантов. В рамках открытия выставки пройдет встреча бывших коллег: командного состава  и преподавателей училища.

Выставка будет работать в музее до 10 сентября. Вход свободный.



Историческая справка.

Институт был создан в соответствии с директивой Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР 8 июня 1978 года как филиал Камышинского Высшего Военного Строительного Командного Училища. Срок обучения был установлен в 4 года. Первый учебный год начался 30 августа 1978 года.

25 сентября 1993 г. училище с четырехгодичным сроком обучения переводится в разряд пятигодичного командно-инженерного. 

16 сентября 1998 г. в результате реорганизации становится «Военным инженерно-техническим университетом» (ВИТУ).

9 июля 2004 г. филиал Военного инженерно-технического университета в г. Тольятти преобразован в Тольяттинский военно-технический институт.

Первоначально училище размещалось в средней школы №25, располагавшейся на улице Гагарина возле кинотеатра «Космос»: 3 этаж был переоборудован под казарму, 2 этаж – под учебные классы и лекционные аудитории, 1 этаж - под штаб. В 1979 г. из-за отсутствия военного городка батальон пришлось разместиться, в 9-этажном общежитии по ул. Ленина 42.

В 1979 г. - 1985 г. ведется строительство военного городка на территории Автозаводского района на пересечении улиц Дзержинского и Ворошилова. Заселение проходило постепенно, начиная с 1981 г.

К 1985 г. городок включал в себя: казармы, столовую, учебный корпус, комбинат бытового обслуживания, медсанчасть, учебно-производственные мастерские, склад КЭО, вещевой и продовольственные склады, автопарк, караульное помещение, общежитие для курсантов, казарма батальона обеспечения учебного процесса, здание военторга. В дальнейшем, в 1987-1988 гг. в учебном центре были оборудованы войсковые фортсооружения, подготовлены сооружения размещения войск в полевых условиях, окопы для стрельбы из автомата, окоп для стрельбы из гранатомета, перекрытые щели, убежища, блиндажи, заслоны, шалаши, землянки и др.
 
В 2005 г. введен в строй спортивный комплекс  современным оборудованием и оснащением, а в 2006 г. – открыто футбольное поле с искусственным покрытием.

Учебный процесс обеспечивали в 1979-1980 учебном году 11 кафедр, среди них: «Технологии строительства, воинских зданий и сооружений», «Строительных конструкций», «Строительные машины и оборудование», «Геодезии», «Иностранных языков», «Физики», «Физической подготовки», «Теоретической механики» и др. В дальнейшем количество их расширялось. Структура самого училища тоже менялась: в 2004 г. институт переходит на факультетную структуру: 2 факультета строительных, 1 пожарный и 10 кафедр, а также создается факультет гражданских инженеров для обучения по 2 специальностям – строительной и пожарной, в 2005 г. открыта военная адъюнктура по специальности «пожарная и промышленная безопасность».

С середины 80 гг. на первый план выдвигается проведение фундаментальных научно-исследовательских работ, а также разработку и защиту диссертаций. Исследования ведутся в сфере новых строительных материалов, технологий и конструкций.

Большую популярность в 80 гг. среди курсантов завоевывает футбол. Было сформировано несколько команд: «Строитель», «Звезда», «Армеец». 

При поддержке воспитательного отдела в училище активно развивается художественная самодеятельность. Большую популярность в городе и воинских частях Проволжского военного округа приобретает ВИА «Золотые погоны», создается КВН «Тольяттинские курсанты», туристический клуб «Горизонт». В клубе училища функционировали кружки: танцевальный, самодеятельной песни, оркестр народных инструментов.

В июле 2010 года министром обороны РФ был подписан Приказ № 291 «О ликвидации Военного училища в г. Тольятти». 28 августа 2010 г. состоялась процедура прощания училища со Знаменем.

Военное училище

Адрес музея: б-р Ленина, 22, Касса музея 49-55-62
Режим работы: Вторник, четверг, пятница с 10.00 до 18.00
Среда – с 10.00 до 21.00; Суббота, воскресенье с 10.00 до 18.00
Выходной – понедельник, последняя пятница месяца – санитарный день.


Информацию подготовил Департамент культуры мэрии городского округа Тольятти
445020 Тольятти, ул. Белорусская, 33, тел./ф. (8482) 637-247, 637 709,
 e-mail: evtushevskaya.on@tgl.ru

Новости культуры в Тольятти с 5 по 11 августа 2013 года
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 2334 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar