творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
22.03.2014 (21:51)
Новости культуры нужны и на светских каналах
Новости культуры нужны и на светских каналах

Почему в нашей стране о новостях культуры говорят в основном только на специализированном канале «Культура»? С какой целью разделена, разорвана культура? Неужели именно такой нашему обществу хотелось бы видеть культуру - оторванной от всего, загнанной в специальные каналы для почитателей, не мешающей жить, ненавязчивой? И это в то время, когда процветает аморальное и безнравственное настроение в российском обществе! Сейчас как никогда ранее нужно постоянно напоминать о том, что можно пойти в театр, в консерваторию, что нужно обязательно запланировать поход на выставку. Культура должна быть доступной каждому человеку, а не предлагаться на выбор. Никакого выбора, я считаю, здесь быть не должно.


 

Например, в вопросах веры и религии выбор должен быть. Здесь действительно нельзя давить на людей и насильно загонять их в храмы. Ничего хорошего не будет, если насильно заставлять народ верить в христианскую веру, или в ислам, или в буддизм. Каждый человек должен сам прийти к вере. Этот выбор должен быть осознанным и ответственным. И, конечно, без соответствующего начального религиозного образования человек осознанный выбор никогда не сделает. Поэтому так важны катехизаторские курсы или другие курсы, сообщающие человеку основы религиозных верований.

 

 

Почему я рассказываю о религии, говоря о новостях культуры? Понимаете, культура не может быть никак не связана с религиозным образованием и воспитанием. Именно отношение культуры к религии и определяет то, какие новости будут показывать на культурном канале, как их будут делать.


 

Этот важный вопрос на канале «Россия-Культура» был решён в пользу духовно-нравственного подхода. Здесь новости делают так, чтобы не оскорбить чувств верующего человека. И хотя в основной массе культурные события нашей страны связаны с христианской верой, в целом чувствуется, что к представителям остальных религий тоже относятся с уважением. 


 

Так вот, возвращаясь к разговору о телевидении. Почему-то так называемые светские каналы считают своим долгом не ставить перед собой эти высокие культурные приоритеты. Новости очень часто крайне вредны для души человека, они даже могут привести телезрителя в ужас! И никто за это не отвечает и не будет отвечать. Многие люди, после того как узнают последние новости, происходящие на планете, долго не могут заснуть, у них подрывается здоровье, они чувствуют себя глубоко несчастными людьми. И что? Не смотреть теперь новости совсем?

 

 

В этом плане канал «Россия-Культура» мне нравится тем, что здесь нет этого истеричного и нагоняющего тоску информационного потока, который сметает на своём пути всех слабых духом людей. Культурные новости этого канала не ломают психику телезрителя, напротив, они мотивируют людей обратить внимание на культурные события в нашей стране, предлагают человеку запланировать посещение одного из таких мероприятий в своём городе. Подобные новости обладают пользой и могут быть показаны ещё и ещё раз, то есть они не одномоментны, это новости совершенно другого качества, в них есть созидательный смысл.

 

Пора уже задуматься так называемым светским каналам над тем, чтобы уделять культуре гораздо больше внимания, нежели это происходит сейчас. Потому что в таких новостях будет большой смысл не только в повышении внимания к культурным учреждениям, к деятелям искусств, но и к тому, чтобы работать над собой, становиться лучше, быть полезным человеком для общества.

 

Одного канала «Культура» далеко не достаточно. Необходимо, чтобы и другие каналы заговорили об этом со своей многомиллионной аудиторией, причём не в отдельных специальных передачах и проектах, а прямо в ежедневных новостях, которые выходят постоянно. Причём говорить нужно не только о культурных событиях России, но и освещать культуру других стран. 


туры в испанию с вылетом из Москвы

 

На мой взгляд, настоящая политика делается именно так. Нужно создавать предпосылки для того, чтобы общество больше обращало внимание на культуру, а не на бесконечные скандалы и истерики некоторых московских знаменитостей, которых постоянно показывают на популярных светских каналах.


Андрей Кабилов

 

Новости культуры нужны и на светских каналах
Категория: Обо всём | Просмотров: 607 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar