творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
24.04.2014 (14:32)
Новости культуры нужны и необходимы всем, их должно появляться всё больше и больше
Новости культуры нужны и необходимы всем, их должно появляться всё больше и больше

Почему граждане нашей страны не ходят на выставки и не посещают спектакли в местных театрах? Причин много. Но хотелось бы здесь остановится на одной из самых главных — отсутствует отлаженная система сбора информации о событиях культуры. Эта проблема тянется ещё из СССР, и никто даже не начинал её решать. У нас десятилетиями наблюдается одна и та же картина: лишь избранные деятели культуры и культурные учреждения становятся востребованными у общества, потому что им удалось найти общий язык с людьми и они были фанатично преданны своему делу, а также работали много и долго, я бы даже сказал, бесконечно работали.

 

Если бы в нашем обществе ценность имели новости культуры, а не скандалы и злостные глупые сплетни, то тогда больше людей посещало бы культурные мероприятия, и как следствие, большее количество культурных работников было бы востребовано. Ведь всё взаимосвязано и не существует оторвано друг от друга. Если кто-то что-то делает в этом мире, то он неизбежно оказывает влияние на всех живущих рядом людей. И распространение информации о культурных событиях - это как раз такое дело, которое напрямую связано либо с оказанием влияния на стремления и вкусы людей, либо с отсутствием интереса у подавляющего большинства к вопросам культуры и искусства.

 

К сожалению, многие сегодня думают, что создавать новости культуры и уж тем более распространять их — обязанность государства, которое должно решать все эти вопросы какими-то там известными только государству средствами, а мы (простые российские работники культуры) просто должны требовать с какого-то абстрактного государства качественного оказания неведомых нам услуг!

 

Абсурд. Государство не может быть без нас, оно не существует без граждан. Государственная система как раз и направлена на то, чтобы хотя бы в отдалённой перспективе улучшать жизнь своих граждан. Но государство не будет решать за нас, как нам жить и работать. Государство не может решить все вопросы. Управляют государством такие же люди, как мы, они не боги и чаще всего ошибаются в своих суждениях и законотворчестве.

 

Поэтому я не удивляюсь, когда новости культуры Крыма публикуют обычные простые люди, а не специальный отдел, созданный в Кремле. Что же вы думаете, новости культуры Крыма должны доводить до сведения граждан Российской Федерации чиновники и госслужащие? Нет, это надо нам, всем людям нашей страны. И прежде всего это нужно жителям Крыма, которые недавно стали россиянами и начинают жить по нашим российским законам. Если жители Крыма сами не будут проявлять инициативу, то у них в итоге жизнь к лучшему не изменится. Я понимаю, что кто-то в российском Крыме будет жить лучше, а кто-то, напротив, хуже. Но выбор всегда есть. Крымчане, сделайте свой выбор, ведь сегодня у вас есть такая возможность.

 

Вообще, всё сказанное выше не стоит понимать как политическое заигрывание или некий популистский акт, возникший в результате последних событий в новейшей истории России. Проблема с чётким и ясным информированием граждан нашей страны о событиях культуры и искусства, происходящих в их городах и населённых пунктах, имеется во всех регионах России, а не только в Крыме. Где-то этот вопрос решён лучше, где-то хуже, а где-то он даже не начинал решаться. На мой взгляд, только мы сами можем помочь себе в этом. Новости культуры нужны нам, а не кому-то из чиновников. И власть, и обычные люди, и представители специальных профессий — все в одинаковой степени заинтересованы в том, чтобы события культуры и искусства, а также творческая деятельность культурных работников самых разных уровней и степеней были известны любому человеку, который этого пожелает.

 

Макс Отто фон Штирлиц

 

 

P.S. На фотографии: актер Николай Караченцов во время сбора труппы театра "Ленком" (22.09.2012, фотограф Илья Питалев) -  Победители конкурса «Лучшие фотографии России—2012» (Best of Russia'12), Ч.4/4. Люди.

 

Новости культуры нужны и необходимы всем, их должно появляться всё больше и больше
Категория: Обо всём | Просмотров: 806 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar