творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.12.2012 (15:48)
Новогодняя сказка про отшельника
Новогодняя сказка про отшельника
Наш дворник решил стать дедом морозом. Для этого у него была уже подходящая борода и валенки. Только тулупчик не очень красный, а всё больше грязно-синий. Но это ничего страшного – решил начинающий дед мороз и пошёл в лес.
 
Вечер сгущался над ним, вороны харкали не по-доброму, они резали рваные траектории по тёмно-серому небу и, кажется, норовили клюнуть дворника в темечко. Рваная шапка-ушанка не спасла бы его, но дедушко был не из трусов, поэтому он грозными шагами направлялся в самую гущу леса.
 
Зачем он туда шёл? Я и сам пока ещё не знаю. Известно только доподлинно, что дворник ушёл из семьи, бросил жену с двумя детьми (правда, дети давно уж выросли, но переезжать не собирались, они женились и наплодили множество внуков, а двое старших внучат заканчивали университет по специальности «физрук»). 
 
Дворник твёрдо решил уйти навсегда в лес, срубить там избу, сшить себе красный кафтан с синей поперёк пояса попоной и жить как настоящий дед мороз – делать деревянные подарки-поделки детям, чтобы под новый год дарить.
 
На что ещё рассчитывал дворник, которого все звали Никитич? Он хотел вырастить парочку гнедых оленей, предварительно из сосны срубить и им удобное жилище наподобие импровизированной конюшни.
 
Дед пришёл в лес с мешком. В мешке лежало топорище, две пилы – одна ржавая, другая кривая, зубило и длинная дореволюционная игла для кройки и шитья. 
 
В лесу было много снега, мороз стоял адский, однако Никитич поплевал на мозолистые ладошки и принялся за дело. Он знал толк в рубке леса. Он приладился топорищем к одиноко стоящей сосне и со всего размаху ударил им! 
 
Какой грохот стоял тогда, я вам доложу. Мы все слышали его и не понимали, что происходит. Некоторый соседи предполагали: это военные испытывают новое секретное нанооружие, я ж чувствовал какой-то подвох. К тому же брошенная жена постоянно стенала и никак не могла успокоиться. Она орала без перерыву, но однажды замокла. Пошли слухи, что она готовилась к постригу и хочет дать обет молчания.
 
Дед же Никитич срубил красивую избу и симпатичную конюшню. Почти с месяц он потратил, чтобы отыскать хоть самого завалявшегося в лесу оленя, но, к сожалению, олени в наших краях почему-то не прижились, также как и арбузы, и махачкалинские мирты. 
 
Никитичу регулярно встречались лоси и иногда лисы. Пришлось отловить парочку молодых лосей и впрячь их в импровизированную телегу, которую бывший дворник смастерил с помощью всё того же топорища и ржавой пилы. 
 
Никитич знал, что скоро наступит Новый Год, но так долго готовился к этому празднику, что не успел: наступил апрель и снег начал постепенно подтаивать. Расстроился дед: долго убивался, бился головой в законопаченные стены своей избёнки, глухим воем распугал лосей, а один из них даже сошёл с ума.
 

Ёлка

Решил Никитич вернуться домой, к жене, к детям, внукам и правнукам (они уже к тому времени народились), в свою «хрущёвскую» трёшку на Ленинском проспекте. Пришёл он в город, весь заросший, грязный, но в красном сафьяновом кафтане с синей попоною наперевес. Идёт по Ленинскому проспекту и как бы не узнаёт его: много чего сменилось, домов много понастроили, магазины красивые повылезли как пятнистые мухоморы.
 
Пришёл домой, позвонил в дверь (которую тоже, кстати, перекрасили в оранжевый цвет). Дверь Никитичу открыла маленькая девочка пяти лет с куклой Барби в левой ручонке - как и многие дети её возраста, она любила игры для девочек. Малышка сробела, увидев чудище заморское, не признав в нём своего далёкого предка.
 
- Здравствуй, девочка! – Хотел сказать Никитич, но открыв рот, понял, что разучился говорить. Вместо слов он как-то неумело не то каркнул, не то зарычал, не то заблеял по-собачьему. Девочка вскрикнула, выронила куклу и быстро убежала на кухню.
 
Из кухни вышла толстая грозная женщина в мятом пожелтевшем халатике и тапках на меху, в переднике и с половником в виде оружия.
 
- Что за чёрт пришёл! – Хрипло пробасила она, перекрестившись половником, и тут Никитич признал в ней младшенькую дочку Алевтинку. Как же она подросла! Как же возмужала! Какие же брови кустистые отрастила!
 
- Аля… - Только и вымолвил дед, так он называл её в детстве, когда качал в люльке.
 
- Бомжи эти покоя не дают: то воды им, то хлеба! Пшёл вон! Пшёл отсюда! – И Алевтина замахала на Никитича половником. Дед заплакал от невыраженных чувств и бросился обнять дочь свою младшенькую. Но всё закончилось плохо в этой душевной встрече: дочь не признала отца и очень больно избила его. Он долго потом отлёживался в своей старой дворницкой, охал, плакал и гневался на судьбу. 
 
Что можно сказать в заключение этой дивной истории? Зря он так. Не надо было становиться дедом морозом, не бросать семью ради свободной жизни в лесу с лосями.
 
Александр Тененбаум
 
Новогодняя сказка про отшельника
Категория: Обо всём | Просмотров: 887 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar