творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.03.2014 (02:29)
Ностальгия по телесериалу «Петербургские тайны»
Ностальгия по телесериалу «Петербургские тайны»
Телесериал «Петербургские тайны» по мотивам книги писателя Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы» - это один из последних, можно сказать, советских фильмов, снятых уже в «новое время» (на экраны вышел в 1994 году). В фильме заняты многие знаменитые и даже уже ныне покойные актёры, например несравненная Наталья Гундарева. В фильме также снимались Ирина РозановаВиктор Раков, Николай КараченцовЕлена Яковлева, Сергей Чонишвили, Михаил Филиппов и другие великолепные актёры, и работа каждого по-своему уникальна.
 
Отдельное слово необходимо сказать о музыке к фильму. Её автор - знаменитый композитор Андрей Петров. Музыкальное сопровождение не просто оживляет некоторую рутинность сцен (рутинность из-за неспешности повествования), но и добавляет образности, красок. Она тоже такая характерно советская – качественная, мелодичная, запоминающаяся. Во многом именно благодаря музыке этот фильм-сериал надолго остаётся в душе человека.
 
Жаль, что подобное кино всё-таки перестали снимать: глубокое, с настоящей игрой актёров, с таким подходом, что оно если снято, то обязательно останется надолго. Это не такой сериал, какие нынче часто встречаются на телевидении. И это не бразильские телесериалы, которые как сладкие конфетки - на один раз покушать. В «Петербургских тайнах» актёры играют по Станиславскому, вообще там очень много всего театрального, и от этого как-то хорошо делается при просмотре, ведь ты приобщаешься к великой русской культуре!
 
Интересно, что фильм "Петербургские тайны" очень сильно отличается от книги "Петербургские трущобы", которая легла в основу киносценария. Многие персонажи, бывшие в книге злодеями, в сериале приняли облик положительный, благородный, рыцарский, и наоборот.
 
Книгу Всеволода Крестовского по мастерству написания нельзя поставить в один ряд с великими классиками, однако писателю удалось запечатлеть истинное лицо дворянства, в том ужасном состоянии, в каком оно было на тот момент истории.  Перед читателем предстаёт картина полного морального разложения привилегированной касты дворян. Если вы уже смотрели сериал, то обязательно почитайте ещё и книгу, чтобы совсем по-новому исследовать петербургские тайны.
 
Лично у меня после просмотра сериала и прочтения книги возникло неудержимое желание съездить в Санкт-Петербург, чтобы лично увидеть этот загадочный город. Я уже даже знаю, где можно забронировать гостиницу в Санкт-Петербурге! Так хочется наконец узнать, что же такое эти «белые ночи»! Ещё хочется сходить на оперу и балет в Мариинский театр. У нас ведь в городе этого нет. Что ж, будем мечтать и планировать, и тогда всё сбудется!
 
Елена Кабилова
 
Ностальгия по телесериалу «Петербургские тайны»
Категория: Кино | Просмотров: 666 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar