творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.11.2012 (20:32)
Ноябрьские капризульки
Ноябрьские капризульки
Ноябрь – последний месяц осени. Пожалуй, он самый дождливый и самый депрессивный для природы. Во всяком случае, в России так. В Тольятти, например, так, где я живу. 
 
Говорят, что все поэты относятся к осени по-особенному, поэты грустят, но при этом могут много писать о дожде, о лужах, о том, что видят, и что перекликается с их нежными душами, которые способны выдать миру красоту в слове.
 
Я и сам пишу стихи, как многие знают уже. К осени отношусь хорошо: не так жарко, как может быть летом, не так холодно, как бывает в наших самарских краях в январе и феврале. Я не грущу особо в это время года, не хандрю, а всё время повторяю песенку про то, как «у природы нет плохой погоды», поэтому стараюсь не стареть и не гнать лето жизни к своему логическому завершению.
 
Думаю, это устойчивый общественный стереотип – хандрить по осени, а зимой впадать в спячку, чтобы весной очнуться, согнать с себя весь жир и летом раздеться до возможного  приличия (зависит от местности), и – на пляж. Ещё люди любят по лесам бродить, по полям, на курорты ездить. Наконец, есть такое понятие как дачники, которые всегда позитивны, готовы, пока есть тепло, ковыряться в грядках, сидеть под деревом в теньке и сливаться с природой.
 
Так вот, осень. Ноябрь. До следующего лета ещё далековато, но стихи всё равно пишутся, люди переживают по этому поводу и недовольны осадками и хмурым, как им кажется небом. Гуляя по всемирной паутине Интернет, я, большой любитель поэзии, случайно наткнулся на одного русскоязычного поэта, точнее поэтессу, которая меня заинтересовала. Прочитайте следующее стихотворение, ноябрьское – оно мне показалось очень актуальным.
 
 
Светлана Моисеева
 
Плачет Ноябрь...
 
Плачет Ноябрь, как бездомная кошка,
С лета живущая в тёмном подвале,
Лапой озябшей скребётся в окошко -
Всё безнадёжно: откроют едва ли...
 
Глухо задраены рамы тройные,
Шторы как плотно закрытые веки,
И переулки, как миска, пустые...
Как обманулся Ноябрь в человеке!
 
Золото листьев стелил на дорожки,
Мудро лечил первым снегом усталость -
Гонят теперь. Он бродячею кошкой
Мёрзнет в подвале. Недолго осталось...
 
 
И вот моё читательское мнение по стихотворению поэтессы Светланы Моисеевой. Не скажу, что мне не понравилось оно. Не хочу также писать банальные хвалительные комментарии, лучше честно и по-существу. Думаю, автор меня поймёт.
 
Несколько раз прочёл приведённые выше грустные строки, даже продекламировал их вслух, потому что только так можно услышать музыку поэзии. Представилась мне грязная голодная  кошка с табличкой сбоку: «Ноябрь». Она бегает по опустевшему городу, но её никуда не пускают. Вот летом ей было получше: жила себе в тёмном подвале и, видимо, радовалась жизни.
 
Теперь у неё полная безнадёга, точнее у кота этого по имени Ноябрь. Холодно, голодно, человек не хочет пускать в дом. И кот разочарован людьми, он  жестоко обманут. И мёрзнет в подвале. Последняя фраза – как выстрел в висок бедолаге коту: «Недолго осталось...»
 
Вот такая картина маслом, как говорил Марк Гоцман в телесериале «Ликвидация». Я не против того, что автор скорбит по поводу плохой погоды, я просто не понимаю, зачем это осеннее отчаяние выражать в стихах и делиться им с читателями? Очень зацепила эта мысль. Ведь у поэтов, если даже и печаль в стихах, то она всегда светлая! Может, я что-то и не понимаю, но рассуждаю сейчас не как поэт, но как простой читатель, который пришёл к колодцу напиться в жару, а поднял в ведре протухшую воду.
 
Последнее четверостишие меня особенно «порадовало». Одни вопросы... Ну, во-первых,  словосочетание «золото листьев», оно настолько часто встречается в стихах у всех кому не лень (а ведь кто-то когда-то его сочинил, интересно кто?), что здесь, мне кажется, можно было придумать что-нибудь своё, оригинальное.
 
И это ладно ещё, это не так страшно, как и использование классической рифмы «кошка – окошко». Фраза «Мудро лечил первым снегом усталость» - совсем сбила с толку: что автор имеет в виду? Кот-ноябрь мудро первым снегом лечит усталость человека, а тот его гонит с порога. Эх, действительно грустно… 
 
Ну, ничего. Главное, ребята сердцем не стареть. Просто вот задели стихи эти за живое. Ноябрь всё-таки, скоро зима. Кошек после прочтения стало ещё жальче. У нас во дворе одна пожилая женщина, видимо очень одинокая, по утрам и вечерам прикармливает бездомных кошек, они к ней сбегаются с радостными визгами и рычанием, завидя  тяжёлую походку ещё издали.
 
Александр Тененбаум
 
Ноябрьские капризульки
Категория: Литература | Просмотров: 2010 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 27.11.2012 в 01:24 Спам
"Говорят, что все поэты относятся к осени по-особенному, поэты грустят, но при этом могут много писать о дожде, о лужах, о том, что видят" - грусть это состояние души и не только поэты могут грустить, а вот описать состояние души красивыми словами дано не каждому.
Осень замечательная пора года, очень люблю осенний дождь, серое небо, жёлтые листья.

Красивые строки писателя А. Балонский

В ЛЕСУ
Кружат листья над дорожкой.
Лес прозрачен и багрян...
Хорошо бродить с лукошком
Вдоль опушек и полян!

Мы идём, и под ногами
Слышен шорох золотой.
Пахнет влажными грибами,
Пахнет свежестью лесной.

И за дымкою туманной
Вдалеке блестит река.
Расстелила на полянах
Осень жёлтые шелка.
..........

А. Балонский
avatar