творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
26.03.2013 (20:52)
Нина Рябинина о нашем любимом крае
Нина Рябинина о нашем любимом крае
Здравствуйте, друзья интернет-журнала "Древо поэзии"! Знаю, многие из вас очень любят поэзию, не меньше моего. Вы, может быть, и сами что-то пишете, возможно, просто большие любители этого прекраснейшего способа изложения речи, сродни музыкальному, при том, что слова звучат не хуже любого инструмента...
 
Очень приятно было мне наткнуться на стихотворение, посвящённое нашему родимому краю. 
 
Я специально акцентирую внимание на тех местных авторах, которые пишут позитивно, легко, не депрессируют – наоборот пытаются отыскать лучшее. 
 
Мне нравится собирать эти стихи, как драгоценные камни: они о Тольятти, о Жигулевске, Самаре, различных точках огромной красавицы-губернии. 
 
И вот сегодня представляю вашему вниманию замечательную поэтессу и её волшебный стих «Мой край».
 
 
Нина Михайловна Рябинина
 
Мой край
 
Ширь морская с чайкою парящей,
Лёгкий парус по воде скользящий,
Гладь воды, простор необозримый – 
Это край мой, край родной, любимый.
 
Жигули покрыты светлой дымкой,
Море окаймили кромкой зыбкой,
Обнимают остров Муравьиный – 
Это край мой, край родной, любимый.
 
Лодки рыбаков на горизонте,
В волнах пламень на закатном солнце,
Искры волн, как поцелуй игривый, – 
Это край мой, край родной, любимый.
 
 
Всегда приятно осознавать, что у нас живёт большое количество людей, умеющих радоваться каждому дню, переживающие, тонко чувствующие. Это же прекрасно видеть, как летит чайка, именно обратить на неё внимание и возрадоваться творению Господнему. 
 
Сегодня многие перестали видеть красоту, потому что ведь есть телевизор, есть спецэффекты, гаджеты, интернетовские окошки, в которых потонуло всё. То, что развитие техники помогает нам в жизни и делает возможным общаться из разных точек мира – не всегда понимается как верный путь к единению, объединению, тиражированию доброго на благо живущим. Общество, наверное, всё поняло по-своему и «подсело» на различные психические наркотики в сети, например на те же компьютерные игры. 
 
Мы не имеем права забывать о красоте, которую испокон веков видели наши предки, когда не было оргтехники и вспомогательных гаджетов, чтобы разглядывать детали… Так что, очнёмся и вздохнём, и оглянемся, оторвавшись от монитора. Живите всё-таки в реальности, друзья!
 
Александр Тененбаум
 
 
Нина Рябинина о нашем любимом крае
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1859 | Источник: Рябинина

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 27.03.2013 в 10:09 Спам
Александр, есть книга "Жигули заповедные", где я, как составитель, собрал стихи о Жигулях, Самарской луке, Жигулёвске, Волге.  Книга есть в библиотеках. Прямо сейчас родилась мысль - можно сделать на "Древе поэзии" раздел с произведениями о Тольятти, о нашем крае.

№2 - 27.03.2013 в 10:36 Спам
Семён, это возможно. Только нужно письменное согласие каждого автора, чтобы не было потом никаких проблем с авторскими правами. Возможно ли это сделать?

№3 - 27.03.2013 в 11:28 Спам
Андрей, я готов и свои стихи предоставить, и соглашение подписать. Также поговорю с вменяемыми авторами, которые, я думаю, тоже согласятся.

№4 - 27.03.2013 в 12:56 Спам
Вот, Семён, посмотри, ка мы с Александром Тененбаумом сделали в 2010 году:

28.08.2010 года Александр Тененбаум дал официальное разрешение Андрею Кабилову использовать его творческие произведения для создания аудио-передач и других творческих проектов, в том числе, для публикации авторских материалов в интернет-журнале "Древо поэзии".



Нечто подобное может быть подписано с каждым автором. А фотография является официальным подтверждением этого соглашения!
avatar