творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
17.12.2011 (17:54)
Никому на Руси жить хорошо
Никому на Руси жить хорошо
Во дни сомнений, во дни тяжких раздумий о судьбах моей родины, часто не могу хоть за что-то уцепиться внутренним взглядом, куда ни посмотри – везде плохо, люди страдают, люди несчастны, хотя внешний лоск и блеск может и отвлечь глупого или малоопытного человека (ребёнка, подростка) от правды.

Конечно, нельзя говорить за всю Россию, однако некрасовский вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» не теряет свою актуальность, на язык (великий и могучий) напрашивается только один вывод: НИКОМУ.


Бедняки завидуют богатеям, их возможности купить всё что хочешь (имеются виду, понятное дело, материальные ценности). Но богатей в нашей стране почти что каждый – это человек, наживший своё добро обманным путём, возможно убийца, вор и насильник. Богатей насилует бедняка, но счастлив ли при этом богатей? Нет, ведь когда ты совершаешь зло, ты не сможешь потом радоваться. Для того чтобы почувствовать хоть какую-то маломальскую радость, такому грешнику нужно сначала раскаяться в своих злых делах, а это не так уж и легко и вообще духовно болезненно.

Человек, у которого «всё есть» и который всегда стремился хапнуть побольше денег (деньги как самоцель), не сможет долго получать удовлетворения от полученных средств. Потому что только в духовном и трудовом росте (в движении) можно полноценно ощущать жизнь, быть в гармонии с самим собой, с Богом – с творцом всего сущего. Вот, кстати, с людьми у такого ХОРОШЕГО человека не обязательно должны быть хорошие отношения, даже как раз и ПРАВИЛЬНО, что не хорошие.

А какая тут может быть гармония с людьми, то есть с вами всеми (в большинстве своём), если вы, люди, абсолютно не гармоничны, страдаете, мучаетесь, вам нужны ответы, облегчение страданий и т.д. (свой вариант). При этом при всём вы постоянно нападаете и хотите отомстить. Просто так – отомстить. Месть как самоудовлетворение и самоутверждение.

Люди ненавидят за то, что им плохо. И встречают любую добрую инициативу с опасением и рычанием, аки псы смердящие. Но в какой стране мы живём, в какое время? Время на Руси давно остановилось: ведь крутится одна и та же тема, как заезженная пластинка, - бесконечная война, делёжка территорий и материальных богатств. Ещё со времён Рюрика УЖЕ было так. И на Руси всем всегда плохо, и даже царь рискует быть взорван или расстрелян, народ изничтожается круглые сутки (и морально, и физически), поэты сходят с ума и долго не живут.

И вот, недорогой читатель, скажи-ка мне, КТО ВИНОВАТ? Власти? Сильные мира сего?!.. Виноваты по-своему все, ты и тоже. Уничтожение «низов» происходит в большей степени самими низами по собственному выбору. Страну населяют воры, убийцы и насильники. Никто не хочет трудиться, но все ругают власть (любую – от мастера на заводе до президента Путина). Но «верхам» не легче. Они мало того, что ответственны за «низы», они ещё в режиме военного времени должны принимать быстрые правильные решения. И не все чиновники проворовались: это миф, придуманный бедняками, чтобы оправдать свою никчёмную ненависть.

Правда в том, что хаять, ругать всегда проще, напиваться с горя и бить друг дружке морды… А вот ты, скотина, возьми и приведи себя, наконец, в порядок и начни жить, трудиться, мыслить, разбираться в ситуациях, анализировать, синтезировать, а не только хавать, что дают и рычать на всех.

И жизнь, как говорят в народе, сразу наладится.

 


Александр Тененбаум
 

 

Никому на Руси жить хорошо
Категория: Обо всём | Просмотров: 1435 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 05.05.2013 в 23:55 Спам
Да, к сожалению, сейчас правят в Мире Большой Хапок и Великая Халява... Но, может быть, когда-нибудь будет лучше.
avatar