10.05.2011 (19:30)
Николай Рубцов - стихотворение "Товарищу"
Николай РубцовСегодня предлагаю «вкусить» стихотворение поэта Николая Рубцова«Товарищу». Название звучит патриотически по-советски.  Однако, это не то стихотворение, над которым можно поржать, типа: «Про старину! Гы-гы…» Текст очень серьёзный и как сказали бы вислоухие критики «выстраданный».

 ТОВАРИЩУ
Что с того, что я бываю грубым?
Это потому, что жизнь груба.
Ты дымишь
своим надменным чубом,
Будто паровозная труба.
Ты одет по моде. Весь реклама.
Я не тот...
И в сумрачной тиши
Я боюсь, что жизненная драма
Может стать трагедией души.



В первой строчке поэт спрашивает: «Что с того, что я бываю грубым?» и отвечает: «Это потому, что жизнь груба» - говорит нам о том, что из-за не доброй, агрессивной обстановки вокруг него он сам стал таким же. Как писатель Максим Горький метко заметил: «Вместе с негодяями я и сам стал негодяем».

Дальше поэт описывает надменного человека с чубом, сравнивая чуб с паровозной трубой, которая и подчёркивает его надменность. Паровоз огромный, труба прокопченная и издаёт громкий негармоничный звук…

И этот надменный человек одет весь по моде, «весь реклама» - узнаёте современного молодого человека? Прямо про нашу сегодняшнюю жизнь! Эдакий молодец с надменной горделивой усмешкой.

Поэт пишет: «Я не тот…» - не такой, как описанный выше крендель. И последние три строчки дают нам образ самого поэта:

И в сумрачной тиши
Я боюсь, что жизненная драма
Может стать трагедией души.

В сумрачной тишине, в черноте одиночества поэт боится: его жизненная драма – то, что происходит с ним среди всей этой горделивой грубости – может стать его концом, смертью, где затрагивается и его многострадальная душа.

Вспоминая о том, как «плохо кончил» сам Николай Рубцов, можно уверенно сказать, что эти три строчки - своеобразное предугадывание им своей кончины.

Посыл поэта тому "современному" товарищу (множественной число товарищей) актуален и поныне, не смотря на то, что строй в стране давно уже поменялся и сегодня кругом одни господа...

Александр Тененбаум

Николай Рубцов - стихотворение "Товарищу"
Категория: Литература | Просмотров: 4806 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar