творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
13.08.2012 (14:49)
Незваный друг Олег Даль
Незваный друг Олег Даль
Сегодня впервые в жизни посмотрел фильм режиссёра Леонида Марягина "Незваный друг" 1980 года (СССР). 
 
Для меня картина примечательна тем, что в ней снялся выдающийся актёр Олег Даль
 
Конечно, там задействованы такие талантливые люди, как Олег Табаков, Ирина Алфёрова, Наталья Белохвостикова, Наталья Гундарева, Анатолий Ромашин, Всеволод Ларионов, Всеволод Санаев и другие примечательные личности. И играют они отлично, живо и "вкусно" на них смотреть. Однако игра, переживания главного  героя в исполнении Олега Даля лично для меня затмили всех остальных.
 
Роль, на мой взгляд, идеально подходила Олегу Ивановичу на тот период его мучительно сложной жизни, когда проходили съёмки, - впрочем в принципе роль под него. Опальное для него было время, сложное...
 
Герой (Виктор Свиридов) - также как и сам Даль - чрезвычайно талантливый человек, которому сложно ужиться в мире дельцов и хапуг (несмотря на то, что это был советский союз). Свиридов сделал важное научное открытие, но будучи никем в научном мире, не может просто так пробиться к источникам практического применения в жизнь его открытия. Открытие помогло бы людям не разбрасываться природными ресурсами и облегчило бы их существование.
 
Не хочу рассказывать сюжет и перипетии в отношениях всех участников этой весьма интересной истории (для меня не весьма, а очень весьма!). Скажу лишь, что в очередной раз я увидел уникальность самого Олега Даля, который вжился в Свиридова и получилось своеобразное - то, чего нет в сценарии.
 
До этого я пересматривал "Отпуск в сентябре" 1979 года с участием Даля. Фильм вышел на экраны аж в 1987 году, так как только после "перестройки" можно было делать многое то, что в 1979 году было никак нельзя. В картине советские цензоры углядели антисоветские настроения и "упадничество". Хотя, если вы начнёте себе внушать, что там есть антисоветчина, именно такое и "почувствуете".  Моё мнение - Олег Даль через своих героев кажет нам глубокое чувство грусти по поводу нашего несовершенного мира.
 
Даль - поэт, который снимался в кино, его кинопоэзия обязательно тронет чёрствые души... Именно на это способна настоящая поэзия, которая везде, которая вокруг нас! Если актёр не тронет вас, то это уже не мои проблемы.
 
P.S. Обратите внимание на музыку в фильме "Незваный друг", её написал композитор Ян Френкель. Она меня также тронула.
 
Аленксандр Тененбаум
 
Незваный друг Олег Даль
Категория: Кино | Просмотров: 1724 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar