29.04.2011 (21:59)
Несколько дней из жизни И. И. Обломова
Несколько дней из жизни И. И. Обломова
Нет воли и нет силы у русского человека выбраться из сетей обломовщины, которая постепенно сжимает свою удавку на шее барина-лежебоки, считающего, что только философствования достойны настоящего человека-дворянина, и никуда от него жизнь не убежит; а жизнь от него стремительно убегает, и, наконец, обломовец понимает, что жизнь уже убежала куда-то совсем далеко, и он только беспомощно влачит своё существование, трагические дни скудной жизни своей, полной разрушенных надежд и тревожных снов о былых временах, когда в пору детскую все за тобой, за Обломовым, ухаживали, все тебе сопли-то вытирали: и мама, и батя, и сестренки с братиками! И ты жил, как настоящий барин, купался в неге, придаваясь "лени праздной"!

После космических фильмов, которые получили самые высшие оценки кинокритиков и похвалу зрителя, не только в СССР, но и за рубежом, Никита Михалков снова возвращается к великой русской классической литературе.

На этот раз - экранизация легендарного романа Гончарова И.А. "Обломов", который мы все читали в школьные годы. Здесь нет никакого хитрого приёма, нет угождения публике, т.к. мода на чтение романа "Обломов" и не начиналась ещё тогда. Роман читали в школе, и только. Михалков заставил учителей литературы обратить особое внимание к этому роману, он помог им преподавать не только уроки посвящённые Гончарову И.А., но и русской литературы в целом.

"Несколько дней из жизни И.И. Обломова" - снят по мотивам романа, но в то же самое время чувствуется дух романа, некоторые его страницы экранированы точно, где-то допущена вольность коллектива художников, которые не преследовали своей целью точно передать каждое слово и букву романа, перед ними стояли совершенно другие цели и задачи. Во-первых, достойно преподать классический роман "Обломов", не исказив его слишком сильно, что удалось блестяще! Во-вторых, показать жизнь российского дворянства XIX века советскому зрителю, который в СССР привык к фильмам совсем другого рода.

И, конечно, артисты, которые идут за своим режиссёром до самого конца, куда бы он их не повёл. Юрий Богатырёв из фильма в фильм предстаёт пред нами в самых разных своих гранях, этот артист обладает необыкновенным, чудесным талантом завораживать зрителя. В фильме он перевоплотился в Андрея Штольца, друга Ильи Ильича.

Обломова гениально сыграл Олег Табаков. Тут вообще мало что можно сказать, нужно смотреть во все глаза и учится тому как надо вживаться в роль перед камерой, это настоящий учебник по актёрскому мастерству, запечатлённый в сценах фильма!

...Не хотел Илья стать капиталистом и принести своей Родине много пользы, посчитал это делом ничтожным и недостойным, ему было скучно работать, и он мечтал, витал постоянно в своих фантазиях, воспоминая о детстве в Обломовке... Перед нами раскрывается в полной мере вся трагедия этого человека, вся чудовищная обломовщина, которая, по справедливому замечанию русского литературного критика Добролюбова Н.А. брала свои корни в крепостническом укладе в истории России. Прочитайте его статью "Что такое обломовщина?" (кликнув по ссылке, вы откроете страницу, где статья эта опубликована для чтения в онлайн), которая много разъяснит вам и в понимании этого термина "обломовщина", вы поймёте почему Табаков играет именно "современный русский тип", т.е. собирательный образ русского дворянина-самодура, слабо представляющего себе реальную жизнь. Мечты и грёзы - вот реальность Обломова.

Многие узнают в Обломове свои черты. Я даже знаю одного филолога, который постоянно твердит, что он чувствует в себе эту самую "обломовщину" чрезвычайно! Он, скорее всего, не будет читать эти строки, а жаль, ему было бы читать их любопытно, я думаю. Ну, это не важно.

Если вы посмотрите в Интернете на самых разных форумах и сайтах, посвящённых русской литературе или этому фильму, например, ты вы обязательно найдёте там высказывания в комментариях, что мол "я тоже, как Обломов". Это понятно, ведь Гончаров создал не просто литературного персонажа, не просто некий собирательный образ. Он показал ту часть души русского человека, которая во многом определяет нашу национальную самобытность. Да, Обломов есть в каждом русском человеке, просто в ком-то больше, в ком-меньше, но он есть во всех русских людях!

Ну... тут можно написать сочинение и не одно, как ты понимаешь, читатель. Но я сейчас предлагаю тебе стать  из читателя зрителем, перейти, так сказать, на другой уровень. И после просмотра этого фильма (он 2-х серийный) обязательно напиши своё собственное сочинение на тему "обломовщина". Просто пофантазирую на эту тему, как ты её увидел и понял, посмотрев фильм Никиты Михалкова. Этот фильм способен пробудить в людях спящую любовь к русской литературе!

Можно смотреть фильм всей семьей или вместе со свои друзьями. Приятного и полезного просмотра!


Несколько дней из жизни И. И. Обломова
Категория: Кино | Просмотров: 5358 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar