творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.12.2012 (18:33)
Непридуманные поэты
Непридуманные поэты
Стихотворение, созданное рукой поэта, всегда найдёт своего читателя, слушателя. Но только если речь идёт о непридуманном поэте. Ведь часто люди выдают себя за тех, кем не являются в действительности. 
 
Они очень хотят быть кем-то, кого себе напридумывали в голове, но что дано нам при рождении – простая истинная данность, к которой нужно, я думаю, относиться спокойно и по-философски.
 
Ну, не умею я петь, и бесполезно что-то делать в этом направлении. И если даже со слухом можно хоть как-то поработать и довести до определённого уровня, то петь достойно я вряд ли смогу, хотя это делать можно и через другие выразительные средства: например, писать стихи, которые кто-то может исполнить под гитару и т.п.
 
Творческие люди встречаются не так уж и часто, как если бы посчитать «по головам» тех, кто пытается что-то там изобразить в искусстве. Зачем лезть туда, где может проявить себя далеко не каждый? Об этом много сказано в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
 
Там выведен образ мастера, человека пишущего роман про Понтия Пилата. И когда книга была завершена, он отнёс её к тем, кто официально считались писателями, именитыми литераторами. Но они забраковали его труд, хотя по-существу сами не являясь людьми хоть как-то связанными с литературным творчеством. Булгаков показал мир «оборотней», волков в овечьей шкуре, которые при жизни стали практически животными: они выбрали потакать пяти чувствам и инстинктам, но при этом «пудрили мозги» общественности, что они якобы литературные труженики.
 
И в наше время ситуация общественного «прикорма» в общем-то не изменилась. Я много где побывал, повидал, пообщался с людьми «пишущими» и пришёл к выводу, что всё дело-то не в творчестве, строительстве, ботанике, добычи угля и коллекционировании бабочек. 
 
Дело в простых людях, которые хотят привольно жить, вкусно есть, расслабляться и чтобы жизнь у них «удалась». И, к сожалению, не так много настоящих труженников в любой области применения человеческих и нечеловеческих возможностей. И непридуманных поэтов тоже мало, их сложно посчитать по головам.
 
Александр Тененбаум
 
 
 
Непридуманные поэты
Категория: Литература | Просмотров: 1074 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar