творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
10.03.2015 (13:46)
Необычное знакомство с варганом: бразильская группа Barbatuques
Необычное знакомство с варганом: бразильская группа Barbatuques

Среди всех энтических музыкальных инструментов своим особенным, ни на что непохожим звучанием выделяется варган. У нас в России культура варганной музыки особенно развита на Алтае, в Туве, В Якутии и в Башкортостане, а если говорить о бывших советских республиках, то завораживающие шаманские мелодии варганистов можно услышать в Казахстане и Киргизии.

 

На варгане можно исполнять музыку самых разных стилей. В основном варган используется в качестве ритмической основы, поскольку этот инструмент сам по себе играет только одну ноту, однако  за счет мастерства варганиста можно извлекать дополнительные звуки, так называемые обертоны. Это сродни горловому пению. 

 

Бразильская группа Barbatuques 

 

В качестве примера современного использования варгана можно привести потрясающее выступление группы Barbatuques из Бразилии. Музыкант задаёт ритм, затем подключаются поющие танцовщики, добавляющие дополнительные ритмические рисунки отстукиванием ног и хлопками ладоней. В итоге по общему звучанию это напоминает полноценный ансамбль с несколькими музыкальными инструментами!

 

 

Barbatuques — исполнительский и педагогический центр, который занимается исследованием техники, которую они называют “body percussion”. Это музыкальное исполнение путем извлечения звуков с помощью человеческого тела.


Основоположником этого исследования с 1995 года является музыкант Fernando Barba. Как музыкальная и шоу-группа, так и исследовательский и центр преподавания “body language” Barbatuques уже долгое время проводят мастер-классы и шоу в Бразилии и по всему миру.

 

Fernando Barba

Fernando Barba

 

Факты о варгане

 

В России варган был очень широко распространён, о чём свидетельствуют записи музыковеда Владимира Одоевского, жившего в XIX веке. Он писал: «Нигде может быть нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, чем в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина».

 

Слова В. Одоевского подтверждаются археологическими находками, производимыми на территории Великого Новгорода: на настоящий момент найдено шесть варганов, датируемых XIII—XV веком, и ещё один экземпляр был поднят со дна Волхова. Кроме того, варганы были обнаружены в Псковской, Нижегородской, Ярославской, Ленинградской, Московской и Брянской областях.

 

Варган - это один из самых древних музыкальных инструментов, встречающийся в различных вариациях и модификациях у большинства народов мира. Согласно исследованиям Фредерика Крейна, вероятнее всего варган появился пять тысяч лет тому назад на территории Южной Азии, затем проник в Европу и Африку, после чего достиг Нового Света.

 

В Европе самые ранние находки были сделаны в восточной Франции. 1868 году в Руане были найдены пять бронзовых варганов, относящихся скорее всего к галло-римскому периоду (V—VII вв). В Древнем Риме варган был известен как crembalum или trombula. В немецко-говорящих странах, где инструмент был особенно популярен в народной музыке, его называли Brummeisen.

 

Елена Кабилова

 

Необычное знакомство с варганом: бразильская группа Barbatuques
Категория: Музыка | Просмотров: 1479 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar