творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
29.01.2014 (00:16)
Необходимость цензуры
Необходимость цензуры
Мне кажется, что наше общество неправильно понимает, что такое демократия. Общество не готово к демократии. Общество не готово к свободе слова. То, что сейчас происходит на некоторых телеканалах, на радио, в интернет-блогах, свидетельствует о том, что люди не понимают, что такое свобода. Они путают понятие «свобода» с понятием «разврат».  
 
Свобода и разврат – это совершенно разные вещи. Если я свободен, это не значит, что я могу вести себя аморально, безнравственно, проявляя неуважение к другим гражданам страны. Это не значит, что я спокойно могу унижать других людей, особенно тех, кто в силу своих высоких нравственных стандартов не может ответить оскорблением на оскорбление. 
 
Сейчас на многих телеканалах, на радио, в онлайн дневниках, в блогах, на форумах матерятся, ругаются, устраивают бессмысленную демагогию, базар, словесные дуэли. Зачастую люди оскорбляют друг друга. Оскорбляют тех, кто не присутствует в зале и не может ответить. Всё это напоминает Содом и Гоморру. 
 
С экранов телевизоров, из газет постоянно льются поток грязи. Многие говорят: «Не нравится - не смотри! Переключи канал!» Раньше я так и делал. Но сейчас я переключаю каналы, а ситуация везде одинаковая! Это что же получается, что смотреть нынче нечего? Тогда зачем существуют эти телеканалы, которые вредно смотреть не то что детям, но даже взрослым?  Прикажете выкинуть телевизор? 
 
Почему депутаты Госдумы до сих пор не предложат хотя бы лёгкую цензуру? Мне кажется, в нашем обществе уже давно назрела необходимость цензуры, потому что должны же быть какие-то правила общественной жизни! Должны быть какие-то общие нормы! Тем более, что наше государство светское, то есть у каждого гражданина есть свобода вероисповедания, а следовательно, разные нравственные принципы.  
 
Но позвольте, если в обществе у каждого будут разные моральные нормы, то невозможно будет договориться друг с другом! Мы так и будем враждовать между собой! Это что-то вроде бескровной гражданской войны. 
 
И такая война даже ещё опасней, чем кровавая, потому что вид крови наводит на человека ужас и он прозревает, он понимает, что делает что-то неправильное, не способное принести счастье. Бескровная же война разделяет общество на осколки. У каждого своя правда. И нет видимых знаков, указывающих на неправильность пути.  
 
Моральные нормы всегда были тем цементом, который крепко держал общество и не позволял ему разлагаться. Сейчас, когда нет никакой морали, нет никакой цензуры, мы своими глазами видим, что общество начало гнить и разлагаться. В людях нет духовного единства. Каждый живёт самим собой и собственными проблемами, не видя окружающих, не видя нужд сирот, пожилых людей, инвалидов и т.д. 
 
Шайки бездельников начинают устраивать митинги, оскорблять правительство, оскорблять церковь, оскорблять уважаемых в народе культурных деятелей. Их митинги носят чисто политический характер. Если сейчас в Америке и Европе люди выходят на митинги, потому что они потеряли работу, у них отнимают дома, им нечего есть и нечем кормить детей, то у нас митингуют богатые люди, имеющие работу, имеющие кров. Разве это не странно? Им, видите ли, не хватает политической свободы! 
 
Но что мешает им основать партию с конкретной программой? Что мешает им проводить работу с населением, призывая вступить в свою партию? Тогда у них появился бы реальный шанс победить на очередных выборах и по-настоящему изменить ситуацию в стране. Но нет. Такой работы они не проводят. Они только митингуют, пишут провокационные статьи в газетах.
 
С этим безобразием нужно бороться. Потому что если и дальше так пойдёт, то мы погубим нашу страну с её великой культурой, с её высокой нравственностью… Мы утонем в болоте. Лично я этого не хочу. Думаю, со мной согласятся многие в нашей стране. 
 
Андрей Кабилов
 
Необходимость цензуры
Категория: Обо всём | Просмотров: 1076 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 16

№1 - 30.01.2014 в 11:02 Спам
Я понимаю вашу позицию. Вы можете предложить что-то другое? Рассказывайте. Возможно, у вас есть какие-то интересные предложения. Ведь возмущаться против введения цензуры может только человек, который убеждён в каком-то ином пути развития нашего общества. Интересно было бы узнать, что вы лично можете предложить всем нам?

№2 - 31.01.2014 в 12:55 Спам
Каждому человеку предстоит выбрать будет он свободен или нет. Это нравственный, моральный выбор, если хотите. Я занят устройством общества? Именно я? Вы пытаетесь навязать мне что-то своё, пытаетесь втянуть меня в бессмысленный непродуктивный спор.

Я не пропагандирую клетки. Это вы передёргиваете. Пишу я от своего имени. Никакого заказа ни от кого у меня нет. Вы ведь тоже начинаете бессмысленный спор не по заказу, а по велению вашего враждующего сердца, верно? Вместо того, чтобы говорить по теме, вы (и такие как вы) всегда переходите на пристальное внимание к конкретной личности.

Скажите лучше что-нибудь интересное, что-то такое, что послужит причиной вас понимать. Пока вы ничего конкретного не сказали. Ещё раз предлагаю вам чистосердечно признаться в своей позиции. Возможно вы скажете что-то интересное? Нет? smile

№7 - 01.02.2014 в 03:18 Спам
Чего? Интересное? Зачем пророку читать интересное? Пророк должен пророчить. smile  Время покажет, кто будет прав — ноющий ли бесконечно заунывное "о бездуховности и бескультурье" — или же свобода и творчество.  biggrin Будьте счастливы!

№8 - 01.02.2014 в 03:21 Спам
Увы, я тоже такой же как и вы свободный и творческий. Только, чую я, что я более свободен чем вы и во мне значительно больше творческого начала, чем в вас, потому что в отличии от вас я ни на кого не нападаю. Вы так и не обозначили свою позицию. Беседовать тоже надо уметь.

№3 - 31.01.2014 в 18:08 Спам
"Сейчас на многих телеканалах, на радио, в онлайн дневниках, в блогах, на форумах матерятся, ругаются, устраивают бессмысленную
демагогию, базар, словесные дуэли. Зачастую люди оскорбляют друг друга ".


Со многим в статье не согласен. А эта мысль понятна. Многие на подобном языке не только в интернете, а и в жизни общаются. Вот я думаю интересная статья по этой теме: "Язык, на котором мы общаемся в Интернете".

№4 - 31.01.2014 в 18:28 Спам
Хорошая тема. Можешь развить её в ответном комментарии. smile

№5 - 31.01.2014 в 20:28 Спам
Я тут новичок, но всё-таки не сдержусь, выскажусь.
По поводу телевидения, газет и других средств массовой информации: ведь цель их противоположна просвещению и облагораживанию умов. Существуют они для совершенно противоположных целей - для поддержания народа в состоянии, простите, биомассы, не понимающей, не мыслящей, неспособной анализировать, не сопротивляющейся и не имеющей мнений и желаний, кроме навязанных этими же СМИ. Какая же цензура придаст им чистоту, когда у нас уже давно нет ни одного независимого канала? Ведь все цензоры уже давно работают там. И так, конечно, не только в России. Современные СМИ - это инструмент политический, коммерческий, финансовый, какой угодно, только не просветительский.
  А вот, что каждый из нас мог бы сделать в этой ситуации, так это воспитывать в себе внутреннего цензора, который и подскажет, что смотреть, что читать, что слушать, чему верить... Если нечего смотреть по телевизору, то можно его и совсем не смотреть. У меня, к примеру, его уже много лет просто нет. Слава богу, почти любое видео можно найти в сети - какие угодно лекции, какие угодно фильмы, выступления, дискуссии, факты - конечно, для этого нужно приложить какие-то минимальные усилия. А иначе выбор сделают за вас.
  И пару слов о политической свободе. Её в современной России, конечно, нет. И, может быть, даже не организационно - да, наверное, можно организовать партию, можно пройти все эти безумные бюрократические заслоны, можно получать разрешения на митинги и участвовать в выборах. Свободы нет на более глубинном уровне - она уничтожена пониманием того, что действующий режим ни при каких обстоятельствах власть не отдаст, что ничего не изменится, что всё бесполезно. Я выскажу сейчас одну не свою мысль: власть, прежде всего, должна давать народу надежду, это её, если хотите, метафизическая функция. Действующий режим отобрал у народа надежду на лучшее, у всех вместе и у каждого в отдельности. А без надежды, какая может быть свобода? Только свобода обречённого.
  Разумеется, не стоит говорить, что это всё только моё скромное мнение.

№6 - 31.01.2014 в 21:09 Спам
Согласен с вами, что современные СМИ - это ангажированные оккультные группировки своеобразного характера. Конечно же, вы не совсем так сказали, и даже не ЭТО имели в виду, но я, так сказать, позволил себе развить вашу мысль. Надеюсь, мысль ваша от этого не особенно пострадала.

Я тоже не смотрю телевизор (или зомбоящик) в его скорбном унылом эфире с постоянно разрушающей мозг рекламой, которую озвучивают актёры и дикторы, зарабатывающие себе на всё хорошее. Но хочу заметить, что воспитывать в себе внутреннего цензора дело весьма и весьма непростое... Возможно ли это в полной мере? Может ли человек самостоятельно воспитывать в себе такого цензора, который бы мог замечать и понимать главное? Цензура не может быть делом личным, на мой взгляд, ибо она является выразительницей морально-нравственных законов, которые приняты в обществе и безукоризненно соблюдаются. Но пока такой цензуры мы ещё не наблюдаем. Разве что некоторые частные примеры... И только.

Политическая свобода... Очень важно уметь видеть разницу между свободой и вседозволенностью. Если человек совершает какие-то действия, которые носят не личный, а публичный характер, то ни о какой СВОБОДЕ говорить нельзя, ведь всякий общественный поступок должен быть подчинён определённым морально-нравственным законам, несоблюдение которых является уже не свободой, а вседозволенностью, приводящей к анархии и бессмысленным действиям. Полезно ли такое разнузданное политическое поведение, когда попираются все моральные основы и нарушается равновесие не только политической, но и духовной жизни страны?

Конечно же, это только моё мнение smile

№9 - 01.02.2014 в 20:44 Спам
И где "спасибо"? Спасибо где, критик? biggrin
А провокатор вы таки неплохой. Но занудство всё портит и озлобленность. Вам этого не говорили разве? Видать, крепко вас они обидели, ваши "коллеги".
Начинаю думать по вашей реакции на безобидную вполне критику - что у вас какой то свой, отличный от других и вообще от окружающего, мир. К специалистам обращаться не пробовали?
Оценочные суждения свои да ещё неверные выдавать за истину - это тоже, я так понимаю, приём?
Вы прям белый и пушистый такой получаетесь, а все остальные - вам нужны чисто утититарно, а если они не подходящее скажут - вы начинаете оскорблять - и потом сами же обижаетесь на реакцию. Сколько вам лет в таком случае? smile
Молоть чущь по интернету ума не надо, только не надо видимость бурной деятельности создавать, оскорбляя, занудствуя - займитесь делом, настоящим делом, и перестаньте, наконец, поучать - себя - пожалуйста, но только без упрёков к собеседнику.
Что вот вам мешает стать депутатом и делать дела, о которых вы всё грезите? Покажите своим читателям пример, наконец уже. smile Болтать оно знаете - не мешки ворочать. biggrin

№10 - 01.02.2014 в 21:01 Спам
Сегодня хороший вечер, вы правы. Я сейчас книжку читаю. А вы? meeting

№13 - 01.02.2014 в 21:10 Спам
Мысленно аплодирую стоя. Нет, даже встану по такому случаю. smile Браво! Книги — это здорово, книги — это замечательно.

№14 - 01.02.2014 в 21:15 Спам
Да, конечно.  prof

№11 - 01.02.2014 в 21:07 Спам
И да, ваши речи я послушал, своими соображениями поделился - дальше конечно решать вам. Но беседы не сложилось. А посему можно этого пользователя - jkdhgkhkhmnv - заблокировать, разрешаю.  smile Вряд ли его (и ему подобных) тут услышат умные люди. Всё как об стенку горох. Не стоит и время своё тратить на это. Спасибо. biggrin Прощай.  smile

№12 - 01.02.2014 в 21:08 Спам
Прощай.

№15 - 02.02.2014 в 09:37 Спам
Пользуясь случаем, прошу извинить за резкости, допущенные мной в нашей переписке выше. Простите меня, пожалуйста, уважаемый, за недопонимание и грубости, хорошо? Я больше так не буду. Благодарю за всё. smile

№16 - 02.02.2014 в 10:51 Спам
Наша махонькая безызвестная конторка, затерявшаяся в сети, всегда рада интересным дискуссиям с вами, потому что мы открыты к диалогу и поиску решений на задачи современности. Возможно, подобная аналитика будет полезна для читателей "Древо поэзии".  shades
avatar