творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.09.2013 (14:53)
Необходимо ли читать современному человеку?
Необходимо ли читать современному человеку?
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает...»
 
Дени Дидро
 
 
В своём утверждении Дидро совершенно прав. Безусловно, чтение книг оказывает на нас положительное воздействие, которое невозможно осмыслить сразу. Лишь только спустя много лет ты понимаешь, какое великое значение для твоей жизни имеет привычка читать, например, художественную литературу. У человека пусто в голове как раз из-за того, что он совсем ничего и никогда не читает, полностью отказавшись от этой формы существования в современном мире.
 
В начале XXI века человечество начало внушать себе, что телевидение, радио, СМИ и Интернет - это гораздо более актуальные источники информации, нежели книга, которая не даёт читателю никаких последних новостей. Современный человек внушил себе, что он всё знает и понимает, что на все вопросы он может очень быстро найти ответы, и знает, где их искать! Книге же в этой ситуации не нашлось места. Честный читатель – это явление редкое, даже странное. Возможно, и вы тоже совсем не читаете книг, а если и читаете, то делаете это очень редко…
 
Пока ещё живо поколение советских людей, которые были приучены получать знания из книг, но больше уже таких людей не будет. Новые поколения читателей имеют многообразный выбор самых разных вариантов того, как можно читать: электронные книги, планшетные компьютеры, смартфоны и сотовые телефоны, файлы на персональном компьютере и ноутбуке. Бумажная книга всё больше и больше становится забытой, пылящейся где-то на полке, словно её больше не любят и она никому не нужна. Многие люди предпочитают читать книги онлайн, и всё меньше встречается людей, которым нравится держать именно бумажную книгу, трогать её переплёт, перелистывать в тишине странички книги, которая рассказывает тебе истории о замечательных героях.
 
Тут можно начать спорить о том, что информация-то всё равно одна и та же, что текст один и тот же! Какая разница, бумага или электронное табло? Разница есть. Наш глаз видит не книгу, а табло. Мозг воспринимает это табло как-то иначе. В этом не может быть той романтической ситуации, которая бывает, когда мы держим в руках книгу.
 
Здесь можно привести параллель между просмотром фильма в кинотеатре или дома с диска. Когда ты смотришь в кинотеатре, ты не можешь нажать на паузу и вынужден буквально жить вместе с картиной. А когда ты смотришь диск дома, где в твоих руках имеется пульт управления этим фильмом, фактически, ты управляешь своим чувством, и эмоция фильма может быть убита. Поэтому так важно смотреть фильмы именно в зрительном зале, чтобы замысел режиссера не погибал на дне домашних тапочек или ещё где поглубже.
 
С книгами происходит нечто подобное. Когда мы читаем с монитора или в электронной книге, у нас нет ощущения полного чтения. Всё равно, по сути, это получение информации. А когда ты держишь в руках книгу, ты не только получаешь информацию. Ещё даже не начав читать, просто держа книгу в руках, ты попадешь в какую-то атмосферу. Имя автора ли, название ли книги, оформление ли, качество издания – всё это погружает в какое-то особое состояние, которое невозможно описать словами, но каждый истинный читатель был в этом состоянии, чувствовал эту атмосферу сотворчества, сопереживания литературе.
 
Если вы уже много лет не держали в руках книгу, то не стоит сразу же начинать со сложного философского трактата, с религиозно-назидательной брошюры или изучения научной монографии. Как говорится, можно отравиться и надолго потерять интерес к чтению. Здесь важна атмосфера, которую необходимо создать. И лучше художественной литературы нет ничего, разве что только научная фантастика. Ведь некоторые научно-фантастические книги написаны так изящно, что способствуют развитию воображения и умению мысленно строить сложные конструкции и приспособления. Но только не фэнтези. В подобной литературе про непонятные миры, оторванные от логики и высокого чувства, нет не только таланта, но и какой бы то ни было пользы.
 
Но выбор всё равно остаётся за вами. Когда вы начнёте читать, то сразу же удивитесь тому, как постепенно начнёте меняться. Вы станете интересным собеседником, которому будет о чём поговорить с людьми, и, кстати, тоже заинтересовать их чтением. А представляете, если не только вы читаете, но и ваш друг? Тогда ваше общение станет невероятно интересным! Вы научитесь анализировать не только то, что читаете сами, но и то, как эту же самую книжку воспринимают другие люди. А это бывает весьма интересно! Окружающий мир станет более привлекательным и радужным. И всё это может дать именно книга, а не просто текст, информация с экрана.
 
Книгами можно обмениваться, их можно дарить на Новый год! Книга может помочь в трудную минуту. Никогда нельзя забывать о том, что у вас дома стоят книги и терпеливо ждут, когда же вы прикоснётесь к ним своими заинтересованными руками. Подобно просмотру фильма в кинотеатре, книга хочет, чтобы вы её читали от начала и до конца, переживая вместе с ней все её строки, страница за страницей. Стоит один раз попробовать это, чтобы понять огромную разницу между книгой и монитором, если вы вообще читаете с экрана монитора. Сложно убедить себя читать некий файл, когда ты знаешь, что для чтения придумана книга, которая никакая не электрическая, она гораздо более дружественная по отношению к человеку, нежели агрессивный и шумящий компьютер.
 
Блок когда-то писал, что пока человек умеет пользоваться книгой, она для него является великой вещью. Я с ним согласен. Нам крайне важно сегодня не разучиться пользоваться книгой. Пусть меняются технологии, но нужно, чтобы вместе с новыми техническими приспособлениями из нашей жизни не ушла, не выветрилась книга, которая всегда делала нас людьми, подымая над тьмою и хаосом.
 
Андрей Кабилов
 
Необходимо ли читать современному человеку?
Категория: Литература | Просмотров: 3247 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar