творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.09.2014 (18:09)
Недетская поэзия Маршака
Недетская поэзия Маршака

Маршак и дети

 

Мы привыкли к Самуилу Маршаку как к детскому поэту. Все родители знают, что Маршак, Барто, Сутеев и т.д. – лучшие из лучших литераторов, писавших для детей. Их книжки годами, десятилетиями переиздаются, и если стихи Маяковского, скажем, отошли сегодня на второй и третий планы из-за многочисленных в них идеологических подоплёк, то как бы «несерьёзная» детская литература выгодным образом укрепила свои рубежи в библиотеках и на книжных прилавках.

 

Самуил Маршак – признанный мастер детского стиха. Он может легко произвести хорошее впечатление на ребёнка – легкое, образное. В его в общем-то простых текстах много научения: через доходчивый язык доброго старца дети узнают об этом сложном мире. Известно, что Самуил Яковлевич очень любил ребятишек. То есть, стихи его – по-настоящему искренние, и он действительно желал добра малышам. Именно эта любовь и прошла сквозь десятилетия и государственные строи, ничуть не меняясь в своих поэтических формах.

 

Но сегодня хочется сконцентрировать ваше внимание на Маршаке, который не уписывается в клише «детскости». Вот поглядите, как он мог писать стихи и для взрослой аудитории, и вообще для всех. Сколько любви к жизни в стихотворении, представленном ниже:

 

 

Самуил Маршак

 

* * *

 

Как хорошо проснуться утром дома,

Где все, казалось бы, вам издавна знакомо,

Но где так празднично в явь переходит сон,-

Как будто к станции подходит ваш вагон.

 

Вы просыпаетесь от счастья, словно в детстве.

Вам солнце летнее шлет миллион приветствий,

И стены светлые, и ярко-желтый пол,

И сад, пронизанный насквозь жужжаньем пчел.

 

Источник: С. Маршак. Собрание сочинений.

Москва, "Художественная литература", 1970.

 

 

Дети – это то, что поэт любил больше всего. Он желал им искреннего счастья. Он хотел им помочь войти в мир максимально без боли, ведь всего его стихи – только об этом. Сумуил Маршак – настоящий герой-просветитель, актуалист, добрый дедушка, а внуки его – все малыши мира.

 

 

Александр Тененбаум

 

Недетская поэзия Маршака
Категория: Литература | Просмотров: 566 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar