творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.08.2011 (11:55)
Не трать время на подсчёт времени
Не трать время на подсчёт времени

Время… Куда оно всё время уходит, а  с возрастом начинает убегать - так живо, так резво, что порой за ним и не угнаться даже.

 

В искусстве есть несколько основных тем, которые никак нельзя минуть, они во все времена волновали человечество – темы жизни и смерти, любви и ненависти, спасения и страха, верности и предательства.

 

Тема ухода мгновений вникуда, тема невечности человеческого бытия – это особая тема, она лейтмотивом пронизывает все темы в искусстве – именно в искусстве и запечатлены основные вопросы человека: и как разговор с самим собой, с другими людьми (прошлого, настоящего и будущего), и как разговор с создателем этого мира.

 

Время, которого всегда не хватает, когда ты счастлив, - время, которое пытаются убить, чтобы закончить, наконец, человеческие мучения. И в том, и в другом случае оно идёт одинаково ритмично физически, но душа живёт  по другим законам. Пока ты считаешь секунды, минуты, часы, дни, года – ты несчастлив. Зачем считать  их, всё равно твоё время пройдёт в любом случае.

 

Никогда из моды не выйдет право носить часы, чтобы не ты работал на время, а само время работало на тебя. Чтобы время само приходило в нужный момент и его всегда хватало, надо носить часы, которые много-много лет могут верой и правдой служить своему хозяину, ценящему точность и пунктуальность. Наблюдая за скоротечным бегом стремительно уходящего времени, современный человек отмечает в своей памяти какие-то особые моменты бытия именно с помощью часов, которые можно носить всю жизнь и всегда знать который час.

 

У поэта Юргиса Казимировича Балтрушайтиса есть замечательное стихотворение на эту тему – «Песочные часы» (1911 года).

 

 

Юргис Балтрушайтис

Песочные часы

Текут, текут песчинки,
В угоду бытию,
Крестины и поминки
Вплетая в нить свою...

Упорен бег их серый,
Один, что свет, что мгла —
Судьба для горькой меры
Струю их пролила...

И в смене дня и ночи,
Скользя, не может нить
Ни сделать боль короче,
Ни сладкий миг продлить...

И каждый, кто со страхом,
С тоской, на жизнь глядит,
Дрожа нам зыбким прахом,
За убылью следит, —

Следит за нитью тонкой,
Тоской и страхом жив,
Над малою воронкой
Дыханье затаив!

 


Может быть и вы также со страхом проживаете свой день и поэтому с ужасом следите за каждой улетающей в прошлое лёгкой песчинкой?..

 

Александр Тененбаум
 
Не трать время на подсчёт времени
Категория: Литература | Просмотров: 2893 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar