творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.03.2012 (13:37)
Не только смотреть кино, но и говорить о нём
Не только смотреть кино, но и говорить о нём
В массе своей кинокритики превратились в рекламные источники информации, у которых уже нет мотивации снова писать о тех фильмах, которые они видели много раз! Ведь им же наплевать на молодое поколение, знающее только новинки кинопроката! Они считают себя умными, нужными, они продолжают считать себя авторитетными источниками, которые сообщают что-то необходимое, за что даже платят редакции московских журналов. Но издатели и редакторы платят "кинокритикам" (их нужно называть теперь только киножурналистами, а не "кинокритиками", после всего того, что они понаписали) не за то, чтобы они писали о кино, их главная цель - затащить зрителя в кинотеатры на то "кино", которое сейчас идёт в прокате. И только. Уже стало нормой, что всё продаётся и покупается, "кинокритику" купили с потрохами. Если ты, кинокритик, ещё не куплен, тебя и знать-то никто не будет! Жёстко, жестоко, но это правда.
 
Хотя они продолжают тешить своё самолюбие, как ещё не вымершие динозавры, которые пока ещё живы, и считают, что динозавры не вымрут никогда! Они просто смешны, все эти гильдии! Своими действиями эти "профессионалы" уже подорвали авторитет кино, как искусства, в глазах массового зрителя. Только потребление, только развлечение! Никакой работы в зрительном зале, никакого осмысления того, что ты посмотрел. Полная пустота и безнадёга... Теперь они все стали киножурналистами, кинопублицистами, кинорецензентами и даже кинотекстовиками.
 
Если просто пройтись по сайтам, посвящённым якобы "кино", то вы увидите рекламные статьи и ничего более. Или "положительное" мнение, или "отрицательное" мнение. Или "нравится" фильм, или "не нравится" фильм, режиссёр, актёр или актриса. А как фильм сделан? А о чём хотел сказать режиссёр? Как работает камера? Как играют актёры?!..
 
Правильно, зачем грузить зрителя! А вдруг он устанет читать такую статью и просто не пойдёт в кинотеатр? И всё, не будет кассовых сборов, не будет бизнеса. Ведь вас же интересует только то, что бы на выходных были большие кассовые сборы! Не важно, что фильм этот никто больше никогда не посмотрит, не важно! Плевать! Главное, что все "кинематографисты" друг друга порекламировали, как товар народного потребления, а тупое безмозглое зрительское стадо отдало свои деньги за билеты. И зрители немного покайфовали... Сходили в "кино" всей толпой. 
 
Режиссёры мельчают. Они уже не хотят снимать фильмы на глобальные темы. Я говорю о наших российских режиссёрах, которые по какой-то странной причине выбирают заведомо слабую историю, не несущую полезного для людей смысла, а потом они под неё начинают искать денег... Интересно то, что за "это" дают ещё и награды! И кто-нибудь об этой проблеме сейчас пишет? У нас что нет этой проблемы? Нет, она есть. Просто, писать об этом не выгодно, не принесёт это денег.
 
Очень мало режиссёров в России способны дотянуться до тайны, дорасти до кино как искусства. В основном, конечно, это просто бизнес и сделка со своей совестью. Но всё равно потом будет расплата за всё то зло, которое ты причинил людям этими фильмами... Режиссёр неизбежно влияет на целые поколения зрителей, только вопрос в том, как он на них влияет?
 
Сегодня многие из нас должны задуматься о том, чтобы начать говорить и писать о кино, потому что смотреть его только для того, чтобы заполнять время своей пустой жизни, это большое зло по отношению к самому себе, да ещё и к своим близким. Надо учиться вести диалог, выяснять почему тот или иной фильм ты не принимаешь, а этот - тебе близок. Лучше всего, говорить не на языке "нравится" и "не нравится", а разбирать кино с позиций искусства, с общекультурных позиций. К сожалению, с культурных позиций у нас сегодня мало что разбирается, потому что рынок, который мы видим везде и во всём, постепенно усыпляет возможность мыслить самостоятельно, потребитель говорит штампами, услышанными в телевизоре, прочитанными в СМИ, вползающими в его мозг цитатами Интернет-гуру...
 
Я не знаю, что вы думаете обо всём этом. В основном, вы молчите. Но мне хотелось бы, чтобы вы заговорили, причём не в защиту модели всеобщего потребления, как единственного блага для человечества, а я хочу, чтобы вы, читатель, поразмышляли о том, что мы можем предпринять для того, чтобы как-то повлиять на эту ситуацию. Например, мы можем писать статьи о фильмах, которые смотрим, а потом совместно обсуждать их, делиться своим мнением, учиться слышать друг друга. На "Древо поэзии" это уже происходит. Мне бы хотелось познакомиться с теми блогерами, которые тоже заинтересованы в позитивном созидательном развитии нашего, прежде всего, отечественного кино. Может быть, этот человек вы?
 
В любом случае, возможна дискуссия. Она необходима. Так что, пишите свои мысли и мнения в комментариях. Наиболее позитивные из них не будут удалены и останутся на всеобщее обозрение (ну, вы уже об этом знаете из прошлых моих постов).
 
Андрей Кабилов
 
Не только смотреть кино, но и говорить о нём
Категория: Кино | Просмотров: 1779 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 21.03.2012 в 14:53 Спам
Уважаемый Андрей! Вы так славно показали, что люди, которые ходят в кино не думаю,не чувствуют и являются стадом... Только вот вопрос - Ваша статейка не является ли той самой рекламой сайта? Мол, заходите гости дорогие на сайт, там все точно по-другому... Уж извините, но не люблю ханжества в столь откровенном виде.
avatar