творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.11.2012 (19:58)
Не стало Александра Давыдова
Не стало Александра Давыдова
Сегодня в возрасте 75 лет умер Александр Давыдов – мультипликационный режиссёр, лауреат престижной кинопремии «Ника», получивший её за классический ныне мультик «Возвращение блудного попугая» в 1987 году.
 
Также он как аниматор работал примерно над сотней мультфильмов, как режиссер выступил в таких известных, как «Раз - горох, два – горох», «Два богатыря», некоторых сериях из цикла «Весёлая карусель» и, конечно же, создал серии про полюбившемуся всем детям попугая Кешу.
 
И снова уходят от нас самые талантливые, люди «той» эпохи мастерского кино, когда если ты что-то делал, то это оставалось на века. Имя Александра Давыдова мало кому известно, но имя попугая Кеши – всем. 
 
Я сам помню, как радовался, когда мультфильмы иногда показывали по советскому телевидению. Показывали даже один выпуск – и я был счастлив, как будто празднику какому-то. Сейчас же детей сильно избаловали. Детишки не ценят многообразие того, что есть. Виноваты в этом, прежде всего, родители, которые не хотят ограничивать «потребности» своих чад.
 
У ребёнка много игрушек, но ему подавай новые и новые, он капризничает, он недоволен, а родители стараются вовсю – лишь бы дитё не плакало. Я видел немало диснеевских мультиков, но там идёт погоня за количеством, там конвейерное производство и по-сути на детстве делают огромные деньги. 
 
Одного фильма «Возвращение блудного попугая» достаточно, чтобы сказать: Александр Давыдов жил не зря, ведь в его работе видно именно качество, всё сделано на таком высоком уровне мастерства, на который способно было только советское киноискусство.
 
Александр Тененбаум
 
 
 
 
Не стало Александра Давыдова
Категория: Кино | Просмотров: 1684 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar