творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.07.2014 (13:06)
Как мы стали по-новому не читать книги
Как мы стали по-новому не читать книги

Чтение книг вышло за пределы библиотек, глобальная сеть набирает «обороты», молодые люди стали естественным образом отказываться от проверенного дедовского способа доставания информации, так как доступность виртуальной реальности не позволяет даже выйти из дома. Вот именно – не позволяет, и это, пожалуй, что не плохо, НО!..

 

С другой стороны, отойдя от библиотек подальше, скрывшись «в лесу», современный человек, увы, перестал читать – так как он делал это раньше во времена отсутствия Интернета. То есть люди как бы читают, переписываются, но всё это происходит на таком низком образовательном уровне, что, я думаю, скоро настанет исторический момент реальной голодовки по настоящим культурным ценностям.

 

Ну, скажите, положа руку на сердце, как часто вы читаете в сети, и насколько вас хватает там «поглощать» великую русскую классическую литературу, в сравнении с тем, как этим делом занимались наши отцы и деды?

 

По-правде сказать, зеки в тюрьмах подчас более качественно изучают перлы русской словесности, чем здесь, у нас, в как бы цивилизованном обществе. Потому как «сидельцы» по законному принципу наказания за свои преступления, за решёткой в большинстве своём занимаются двумя вещами: работают за копейки и в свободное от работы время – усердно читают. А также ещё и пишут: стихи, письма на волю, делают поделки, создают своими руками весьма оригинальные произведения искусства, которые опять же сбываются на воле, им за это платят.

 

С Интернетом нужно, думается мне, обращаться как с мечом обоюдоострым: понимать, что «многие многи» бескрайних просторов завалены настоящим хламом, нецензурщиной, эти поля русской брани пока никто особенно не вычищал, ведь навалили в виртуальную слив-машину уже довольно прилично всякого…

 

Молодёжь нынче сидит в социальных сетях, марает на своих страничках в общем-то бессмысленную для знаний, образований, нравственности – если хотите духовности – информацию о себе родном, о себе великолепном. И вот у него и фотки здесь есть, всякие «понты», комменты ни о чем, где ломаются напрочь нормативы русского языка, много ругани и… всё. Больше ничего!

 

Но так мы далёко не уйдём, дорогие мои. Вон, уже и старики научились «подмахивать» молодым. Тоже сидят перед монитором и «лайки» друг другу ставят. Я, кстати, ничего против соцсетей не имею против, комментарий, тех же лайков и т.п. Плохо другое – уйдя в леса собственного воинствующего незнания из библиотек и чтения книг по-старинке, мы ничего не приобретём, ничему не научим будущие поколения.

 

Думаю, всё ж не нужно забывать о библиотеках, о культуре хождения в них. Ведь во всём этом чинном путешествии по миру книг с гидами в виде образованных библиотекарей (которые обладают грамотными методиками для поэтапного усвоения знаний) кроется по-настоящему нужный всем светоч просвещения!

 

Особенно это касается детей младшего школьного возраста, для которых Интернет на ранних этапах пользования представляет огромную опасность. Так зачем копаться на, извиняюсь, «помойках», - не лучше ли пойти туда, где есть тысячелетняя система, простота, где следят за тем, что есть в человеке на первом месте – духовно нравственная основа?!

 

Александр Тененбаум

 

 

Источник изображения: http://www.factruz.ru/history_mistery/alex_library.htm

 

Как мы стали по-новому не читать книги
Категория: Обо всём | Просмотров: 947 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar