творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.02.2013 (17:11)
Натаниел Готорн "Избранные новеллы"
Натаниел Готорн "Избранные новеллы"
Готорн наряду с По и Торо – самый значительный автор Америки 19 века. Этот глубокий мыслитель и талантливый новеллист создал произведения, о которых с восторгом отзывается нынешняя критика.  Не так было при его жизни.  Готорн жил трудной, малообеспеченной жизнью, из-за чего ему часто приходилось отвлекаться от литературного труда, поступая на службы, вовсе ему не интересные.

Лишь в 40 лет он достиг мало-мальской финансовой стабильности, и тогда же появились первые положительные рецензии на его творчество. Не смотря на то, что американец написал 4 романа, главными его удачами считаются новеллы и записные книжки. В записных книжках встречается множество сюжетов рассказов (около 200), которые по разным причинам так и не были написаны. Что до законченных новелл, то их у Готорна также немного, около 100, но среди них есть несколько самых настоящих жемчужин. Особое впечатление произвели на меня рассказы: «Посредническая контора», «Мастер красоты», «Великий Каменный Лик», «Молодой Браун». В них есть и тайна, и плотный слог, и крепкий сюжет.

Романтик


Натаниел Готорн в своих небольших вещах экспериментирует с формой и языком, не стесняется вводить в повествование притчи и аллегории, использует мифы и фантастику. К тому же писатель явно имеет философские наклонности, вводя рассуждения о мире, любви, свободе в свои новеллы. Готорн – романтик, никогда не забывающий щелкнуть по носу унылых представителей капиталистического мира наживы. Писатель оказал огромное влияние на американскую литературу. Г.Джеймс, Г.Мелвилл, Т.Капоте и другие известные личности признавались, что многим обязаны этому скромному человеку и великолепному писателю.

Сергей Сумин

Натаниел Готорн "Избранные новеллы"
Категория: Литература | Просмотров: 2803 | Источник: sergey

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar