творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.07.2014 (11:47)
Настоящая жизнь в сказках Салтыкова-Щедрина
Настоящая жизнь в сказках Салтыкова-Щедрина

Хотелось ещё раз бы вспомнить сказку Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, точнее «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Любил Щедрин такие сказки писать, и так как был не просто сатирик пошлости человеческой и подобных риторических качеств, то смог в одном этом маленьком, но ёмком произведении уместить проблему мирового уровня.

 

Как же так случается, что испокон веков всегда есть генералы, и всегда нет «суслика», который на самом деле есть. Помните весёлый диалог из фильма Романа Качанова «ДМБ»:

 

— Видишь суслика?

— Нет!

— И я не вижу. А он есть!

 

Так и русский крестьянин салтыковского времени (середина и конец девятнадцатого века) – как бы отсутствовал в «нормальной» жизни дворян, но на самом деле он всегда был, на его плечах пировали помещики, жили генералы. И был этот крестьянин всегда молчалив и вроде как радовался тому, что всё так есть. До поры, до времени, когда выскочки из того же дворянства не "замутили" российскую революцию.

 

Предвестником её также был и писатель Салтыков-Щедрин, он много лет своими литературными насмешками «подтачивал» государственную систему помещичьего беззакония. И вот однажды придумал он, уставши от наглости зажравшихся дармоедов, вот что:

 

 

«Жили да были два генерала, и так  как  оба  были  легкомысленны,  то  в скором времени,  по  щучьему  велению,  по  моему  хотению,  очутились  на необитаемом острове.

Служили генералы всю  жизнь  в  какой-то  регистратуре;  там  родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не  понимали.  Даже  слов никаких не знали, кроме: "Примите уверение в совершенном моем  почтении  и преданности».

(Отрывок из «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»).

 

 

По его хотению, чтобы и они узнали «правду-матку», он отправил их в настоящую жизнь. Там нужно было как-то найти пропитание, то есть начать самим себя обрабатывать, как это и должно человеку. На протяжении всей увлекательной истории мы видим, что генералы ничего путного не могут, они бессмысленно тычутся по острову, голодают, а разговоры их «бессмысленны и беспощадны»:

 

 

- Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища,  в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растет? -  сказал  один генерал.

- Да, - отвечал другой генерал, - признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!

- Стало быть, если, например, кто хочет  куропатку  съесть,  то  должен сначала ее изловить,  убить,  ощипать,  изжарить...  Только  как  все  это сделать?

- Как все это сделать? - словно эхо, повторил другой генерал.

Замолчали и стали стараться заснуть; но голод решительно  отгонял  сон. Рябчики, индейки, поросята так и мелькали перед  глазами,  сочные,  слегка подрумяненные, с огурцами, пикулями и другим салатом.

- Теперь я бы, кажется, свой собственный  сапог  съел!  -  сказал  один генерал.

- Хороши тоже перчатки бывают, когда долго ношены!  -  вздохнул  другой генерал.

(Там же)

 

Не буду пересказывать весь рассказ, обязательно почитайте и вы. Уверен, эту известную сатирическую сказку многие не читали, особенно молодые поколения двадцать первого века. Что им изучать какую-то там древность и выискивать искусы бытия? «А чего тут такого, - думают некоторые из них, - всегда так было, что есть генералы, а есть сфера их обслуживания. Каждый выбирает по своему усмотрению, как жить!» Наверное, так оно и есть, мне и самому непонятно, почему «…мужик все гребет да гребет, да кормит генералов селедками» (Отрывок из «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»). Молча, терпеливо…

 

С другой стороны, неужели вся цель человека заключается лишь в том, чтобы посытней набить брюхо, валяться в комфортных условиях на подушках, ничего не делать, ничего не производить и тешить себя, что это и есть настоящая жизнь?

 

 

«Вот, наконец, и Нева-матушка, вот и Екатерининский славный канал, вот и Большая Подьяческая! Всплеснули кухарки  руками,  увидевши,  какие  у  них генералы стали сытые, белые да веселые! Напились генералы  кофею,  наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько  тут денег загребли - того ни в сказке сказать, ни пером описать!

Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»

(«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»).

 

 

Александр Тененбаум

 

 

Источник изображения: http://allmults.org/multik.php?id=1179

 

 

Настоящая жизнь в сказках Салтыкова-Щедрина
Категория: Литература | Просмотров: 809 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 16.07.2014 в 19:41
Да, проходят столетия, а суть не меняется: мужик генерала кормит.
avatar