06.08.2014 (17:30)
О влиянии народной критики на современную культуру

В современной культуре сложилась катастрофическая ситуация: падение нравов продолжается. Чтобы изменить положение, на портале «Древо поэзии» организована дискуссия по актуальным вопросам современности. В будущем народная критика может стать одним из самых важных инструментов социального контроля процессов, происходящих в культуре.

Последствия ликвидации цензуры

В XXI веке медиа-контент занял главное место в жизни человека. В каждой квартире стоят телевизоры, у каждого есть компьютер, а теперь ещё и мобильные устройства для прослушивания аудио и просмотра видео и фото. Двигающееся «живые» образы и картинки постоянно присутствуют в нашей жизни.

С тех пор как древнеримский поэт-сатирик Ювенал подметил, что люди требуют «хлеба и зрелищ», ничего не изменилось. Скорее наоборот объёмы спроса на всевозможные развлечения многократно возросли. Вследствие этого режиссёры, художники, писатели ищут новые формы для выражения своей творческой мысли. С одной стороны, это правильно, потому что эксперимент — это поиск, в котором может родиться что-то прекрасное. Однако если полностью отринуть нравственные ограничения и моральные ценности, накопленные человечеством, то новые смелые формы могут быть опасными.

В наше время практически все страны выбрали свободу вероисповедания, в законодательных системах государств отсутствуют моральные законы, поэтому люди искусства руководствуются исключительно собственным видением, мировоззрением, принципами. Зачастую то, что раньше считалось неприемлемым и расценивалось как тяжкий грех, сегодня практикуется почти повсеместно и становится нормой. В результате мы наблюдаем глубочайшее падение нравов во всех слоях общества и сферах жизни, а на передовой линии пропаганды разврата находится современное искусство.

Конечно, нельзя утверждать, что всё безнадёжно: до сих пор существуют источники, несущие доброе и прекрасное, пишутся интересные и полезные книги, снимаются добрые фильмы, сочиняются красивые песни. Но если общество не будет противостоять злу, которое навязывается деятелями культуры, творящими беззаконие и пропагандирующими разврат, то добро окажется побеждённым и весь мир погрузится во мрак...

Народная критика

Культурно-просветительский портал «Древо поэзии» предлагает всем небезразличным людям принять участие в дискуссии по актуальным вопросам современной культуры и искусства. Высказывая своё мнение о просмотренных фильмах, прочитанных книгах, посещённых выставках и спектаклях, размышляя о работе актёров, режиссёров, художников, музыкантов, общественных деятелей, человек учится трезво оценивать, к чему его призывают те или иные деятели культуры и искусства, чему они учат, какие ценности они навязывают.

Мы с вами являемся свидетелями того, как уже третий десяток лет после развала СССР и отмены цензуры на нашу страну оказывается разлагающее влияние западной культуры, в которой полностью отсутствуют моральные и нравственные нормы. Российская культура оказалась под угрозой уничтожения, и если мы будем продолжать бездействовать и молчать, то наша культура исчезнет точно так же, как исчезали культуры и цивилизации древних народов.

Редакция портала «Древо поэзии» отслеживает актуальные новости культуры и вспоминает о великих деятелях прошлого, внесших неоспоримый вклад в развитие культуры в целом и российской культуры в частности. А основным ядром портала являются зрительские рецензии, посвящённые анализу произведений современного и классического искусства. Такая дискуссия очень важна как для зрителей и читателей, так и для творческих личностей, создающих книги, фильмы, музыку, картины, телепередачи и т.д. С одной стороны творческим людям очень важно иметь объективную оценку своей работы, и с другой стороны зритель, который ведёт читательский дневник или пишет рецензию, повышает свой культурный уровень и учится глубокому анализу произведения, трезвой оценке его пользы или вреда, его влиянию на духовную жизнь человека.

Зрительская рецензия — это самая честная оценка произведения искусства, потому что человек навряд ли напишет положительный отзыв о том, что ему не нравится, в то время как многие профессиональные критики составляют нейтральные рецензии, даже если их совсем не устраивает качество исследуемого объекта. Профессиональная критика имеет огромное значение для профессионального сообщества, а народная критика важна для простого человека, поскольку разговоры о культуре и искусстве повышают культурный уровень личности, прививают интерес к сохранению и развитию культуры своей страны и бережному отношению к культурным ценностям, побуждают принимать участие в культурной жизни своего города или села.

Народная критика является прогрессивным инструментом влияния на современную культуру и должна всяческим образом поддерживаться профессиональным сообществом, которое является носителем культурных ценностей.

Андрей Кабилов,
главный редактор культурно-просветительского портала "Древо поэзии"

Категория: Обо всём | Просмотров: 15466 | Источник: poetree