творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.04.2013 (22:22)
Напутствие потенциальным читателям
Напутствие потенциальным читателям
Чтение классических книг необходимо, пока ты жив. Представляете, сколько вы упустите возможностей «пообщаться» с великими авторами, сколько всего останется неизвестным для вашего сердца?..
 
Почему люди отказывают себе в таком удовольствие, как чтение? Мне на днях подсказали: у некоторых попросту отсутствует воображение, они вроде как не могут себе представить описываемые образы, не могут следовать за авторской мыслью. Что-то слишком простое объяснение, но, может, оно верно?
 
Действительно, а почему бы и не случилось страшное: к началу двадцать первого века в России всё чаще и чаще стали попадаться граждане с отсутствием воображения, как и выражения на лице. Идёт такой серый человечишко и… идёт себе.
 
Жизнь на инстинктах – удел животных, а мы-то ведь люди! Если сравнить тех, кто регулярно читает, и тех, кто не читает, а, к примеру, смотрит телевизор, то нужно обратить внимание на выходящую изнутри человека речь.
 
Сильной отличие, заметное сразу: у «чтецов» речь регулярно обновляется, а «телевизорофобы» максимум способны повторять одно и то же, как «заезженные пластинки».
 
То есть, из года в год, не читающий человек повторяет одни и те же обороты речи, шутки, ругает, кого ругал десять лет назад, и больше, в общем-то, молчит, чем говорит. У него несменяемо скучающее выражение лица, он развлекается тем, что подслушивает чужие разговоры, а если и влезает в них, то всегда со своими «избитыми» фразами.
 
Представьте картину: в одной комнате сидит несколько человек (какие-нибудь клерки в офисе) и каждый из них – «заезженная пластинка». Нормальному, читающему человеку, случайно попавшему в эту комнату на какой-то срок, просто не выжить. Хотя всё-таки не прав я: такой человек начнёт читать, если что будет читать. Или начнёт рассказывать, сам становясь книгой для этих недочеловеков. 
 
Очень метко сказал критик В.Г.Белинский: «…Пушкин принадлежал к числу тех творческих гениев, тех великих исторических натур, которые, работая для настоящего, приуготовляют будущее и по тому самому уже не могут принадлежать только одному прошедшему…»
 
Из этого следует, что Пушкин писал и для нас, для потомков. Так что читайте, читайте и ещё раз читайте! Он ведь гений и ничему плохому вас не научит, наоборот, узнаете много полезного для души. Помимо Пушкина – целая плеяда сильнейших русских писателей и поэтов. Читайте. Чаю хочу, пойду заварю и смородиновое варенье достану. (Уходит)
 
Александр Тененбаум
 
 
Иллюстрация: Художник Жан Оноре Фрагонар - картина «Читающая девушка» (ок.1775)
 
Напутствие потенциальным читателям
Категория: Литература | Просмотров: 5718 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 2

№1 - 16.05.2013 в 22:08 Спам
Давно я не была в Москве. А раньше бывало, едешь в метро и большинство людей, рядом с тобой, сидят, уткнувшись в книги.  Прежде читали много, хотя книги были дефицитом. У Андрея Вознесенского есть стихотворение "Книжный бум"

Попробуйте купить Ахматову.
Вам букинисты объяснят,
что чёрный том её агатовый
куда дороже, чем агат.

И многие не потому ли —
как к отпущению грехов —
стоят в почётном карауле
за томиком её стихов?

«Прибавьте тиражи журналам», —
мы молимся книгобогам,
прибавьте тиражи желаньям
и журавлям!

Всё реже в небесах бензинных
услышишь журавлиный зов.
Всё монолитней в магазинах
сплошной Массивий Муравлёв.

Страна поэтами богата,
но должен инженер копить
в размере чуть ли не зарплаты,
чтобы Ахматову купить.

Страною заново открыты
те, кто писали «для элит».
Есть всенародная элита.
Она за книгами стоит

Может быть поэтому, потому, что читали много и телевизионные передачи были не такие примитивные, как сейчас и фильмы снимали тонкие, умные, красивые, в конце концов! Говорят, что гомо сапиенс сейчас стремительно деградирует, т.е. масса мозга в прямом смысле становится меньше. Да, чтение заставляло людей размышлять, строить свои собственные образы, мечтать.  Современный человек зачастую предпочитает на крайний случай послушать аудио книгу.

Но, в то же время электронные букридеры пользуются бешеной популярностью. Мою дочь, когда она училась в школе, было невозможно заставить читать, она воспринимала литературу тяжкой повинностью.  Но вот она выросла и на мое удивление полюбила чтение. Причем не только современную литературу, а классику тоже. Это вселило в меня надежду, что не все еще потеряно )))

Вера Батурина

№2 - 16.05.2013 в 22:56 Спам
С почином, Вера! Спасибо за проявленный интерес к нашему сайту! Для нас большая радость и счастье, что ты написала такой большой и хороший комментарий! СПАСИБО! smile
avatar