творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.08.2013 (12:49)
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом
Вот и наступил август – официально последний день лета, хотя лето в нашей стране в последние годы очень распоясалось, ведёт себя как хулиганка: приходит, когда заблагорассудится, уходит по-английски. Август, пожалуй, – самый богатый месяц по аграрным делам. Это похоже на вложение в банк: сначала ты отдаёшь, а потом через какое-то время получаешь назад уже большую сумму (конечно, нужно учитывать детали: сколько ты вкладываешь, на какой строк и т.д.). А вот дачникам везёт больше. То, что они сажают весной и в начале лета – урожаем пользуются в августе и сентябре. В Тольятти из-за жары в последние годы урожай начинают собирать даже в июле и на сентябрь почти ничего не остаётся.

Август – это возможность не торопясь подумать, подвести итоги за год перед рывком напряжённого периода «сентябрь – декабрь». Да, можно сказать, сейчас остаются считанные деньки тепла и спокойствия (школы, ВУЗы в общем-то не работают, многие люди в отпусках – тишина). 

Когда закончится август, во многом оживёт несколько угасшая культурная жизнь. Конечно, лето было богато для Тольятти культурными событиями и мы в нашем журнале «Древо поэзии» как могли, освещали их, но осенью мы ждём, например, театральных изысков, наверняка будет что-то новенькое.

А пока мы находимся в августе, есть время оценить свои достижения – в этот предосенний перекур. Кстати, для многих папа и мам август – пора покупок школьного обмундирования для своих чад. Ранцы, пеналы, костюмчики, учебники… Набегает довольно крупненькая сумма. Портфель в Тольятти – хороший, качественный – можно купить в среднем за 2500-3500 рублей!

Ну да ладно, не будем о грустном. В особенности жаль матерей-одиночек, которым всё это просто не «потянуть». Проще всего мужикам: они с лёгкостью бросают надоевшую жену с ребёнком, или просто не хотят жениться, когда узнают, что его «подруга залетела». Живут спокойненько себе, часто даже алиментов не платят, совесть их не мучает. А женщина – что? Она подчас работу не может нормальную найти, так как работодатели не любят давать «больничные» (а с детьми – так, они имеют особенность болеть). Выручают любящие бабушки и дедушки. Поэтому берегите своих родителей, они и в старости будут вас выручать… 

И чтобы не заканчивать на такой несколько невесёлой ноте, ниже публикую сетку мероприятий, связанных с ближайшим Днём физкультурника, празднующегося в нашей стране аж с 1939 года! Режимы меняются, а спорт остаётся одним из важных достижений человечества. Спорт – залог выживаемости людей на планете. Именно физкультурники противостоят наркоманам-алкоголикам, всем болезням нашего общества. Молодцы! Так держать! В здоровом теле – здоровый дух! («Mens sana in corpore sano» (Децим Юний Ювенал)


День физкультурника. Мероприятия

Автозаводской район: 10 августа,  набережная 8 квартала, 10.00 часов, «Чемпионат и Первенство городского округа Тольятти по лыжероллерам». Участники – около 100 спортсменов  разновозрастных категорий, из городов Тольятти, Самары, Новокуйбышевска  и других. 

Центральный район: 10 августа, территория парковой зоны ДК «Тольятти», 11.00 часов, «Открытый чемпионат и первенство городского округа по спортивному ориентированию». Участники –  все желающие с соответствующей физической подготовкой, допуск врача обязателен.

11 августа – заключительные мероприятия  Дня физкультурника. Автозаводский район: стадион «Торпедо» – контрольные испытания Комплекса «Готов к труду и обороне», участники: учащиеся спортивных школ, образовательных учреждений городского округа,  студенты среднего и высшего профессионального образования, работники крупнейших предприятий города и все желающие любители спорта и активного образа жизни. На футбольных полях стадиона будут организованы учебно-тренировочные занятия, матчевые встречи по футболу среди учащихся спортивной школы № 12 «Лада».

Автозаводский район: УСК «Олимп», финал физкультурно-массовых соревнований «Семейные старты -2013». Его участниками станут лучшие семейные команды - победители и призеры отборочных соревнований.  

Сюда будут приглашены почетные гости, выдающиеся и действующие спортсмены -  победители и призеры многочисленных чемпионатов,  первенств и многие другие. В программе праздника - поздравления первых лиц города, ветеранов спорта, руководителя управления физической культуры и спорта, выступления  творческих коллективов, всевозможные конкурсы и спортивные эстафеты. Победители «Семейных стартов - 2013» получат ценные призы, подарки, а также медали и дипломы.



Информацию о предстоящим Дне физкультурника и задуманных мероприятиях подготовила Ольга Ефимова из отдела информационной политики Управления по оргработе и связям с общественностью мэрии городского округа Тольятти, тел.: +7(8482)480-481, официальный портал мэрии городского округа Тольятти: http://portal.tgl.ru.


А на сладкое у нас на "Древо поэзии" – отрывок из знаменитой «Сатиры Х» римского поэта-сатирика Ювенала:

Ювенал

Órandúm (e)st ut sít mens sán(a) in córpore sáno.
Fórtem pósc(e) animúm, mortís terróre caréntem,
Quí spatiúm vit(ae) éxtrem(um) inter múnera pónat
Náturáe, qui férre queát quos cúmque labóres,
Nésciat írascí, cupiát nihil ét potióres
Hérculis áerumnás credát saevósque labóres
Ét Vener(e) ét cenís et plúma Sárdanapálli.

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья какие угодно, —
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.

(Перевод Д. Недовича и Ф. Петровского)

Александр Тененбаум

Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1696 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar