творческие проекты и программы
актуальные события культуры
 
10.02.2019 (10:00)
Начни говорить о культуре твоего города
Начни говорить о культуре твоего города

Ложь и цинизм достигли сейчас такого предела, что дальше уже некуда. Мало кто слышит кого-то, кроме себя самого и своих собственных «гениальных» идей. Но всё в итоге скатывается к тому, что нет никакого смысла во всём, что происходит, если это всё наполнено борьбой и бессмысленной конкуренцией, которая заканчивается для всех без исключения плохо.

 

К сожалению конкуренцией называется НЕНАВИСТЬ и попытки оказать давление на тех, у кого хочется что-то отнять или сделать так, чтобы работы этих людей просто не было. В итоге никто никому не помогает, не сочувствует, не сопереживает, вообще никто ничего никому.

 

И это заставляет не молчать о том, что происходит, не стоять в стороне, не делать вид, что это касается кого-то другого, но не меня. Я тебя спрашиваю, сколько можно жить в ненависти и попытках сделать так, чтобы никого не было, кроме тебя? Зачем это нужно тебе? Неужели нет никаких других вариантов и нужно пытаться сделать так, чтобы был только ты, чтобы только твои проекты имели значение…

 

…С другой стороны, сколько я говорю о том, что надо не молчать, а говорить о своих проектах, а о них всё равно молчат, ничего не меняется, ничего не происходит. Ситуация продолжается. Вновь и вновь мы наблюдаем картину отсутствия веры в свои же собственные проекты, о которых авторы проектов предпочитают молчать и не особо кричать в сети о своей работе.

 

В основном все чего-то ждут, ждут какого-то чуда, спонсора, продюсера, того, что кто-то придёт и обязательно даст ДЕНЕГ, решит все вопросы и сразу настанет успех в какой-нибудь Москве.

 

И ничего не происходит. Я уверяю вас, ничего и не произойдёт, если вы или ненавидите себя, людей, весь этот мир, существующую власть, ещё кого-нибудь, не рассказываете о том, чем вы занимаетесь, не уважаете своё собственное дело. При таком настрое будет только бессмысленная трата времени, бесконечная печаль и море самых разных слёз.

 

А представляете, если вы действуете, если не сидите и не ждёте, а рассказываете о своём проекте, показываете своё творчество, демонстрируете свои достижения, которых у творческих людей всегда немало. И речь не идёт о победах в конкурсах и викторинах, с помощью которых зачастую самых лучших артистов уничтожают, а посредственных деятелей делают героями и «победителями». Демонстрируйте то, что позитивно, что вдохновляет жить, верить в любовь и надеяться на ДОБРО!

 

Но вам необходимо будет преодолевать скалу ненависти и презрения. Не думайте, что вокруг людям понравится, что вы талантливы и у вас есть что-то интересное, светлое и доброе. Не ищите понимания и сочувствия вокруг вас – это вас приведёт к тому, что у вас просто пропадёт желание заниматься творчеством, вы столкнётесь с активным противодействием, с горделивым молчанием и много ещё с чем, но только не с пониманием и тактичностью, не с желанием сотрудничать.

 

Раз уж у тебя есть талант, который ты в себе осознаёшь, то это ты должен со всеми СОТРУДНИЧАТЬ. С тобой сотрудничать никто не будет, потому что большинство людей бездарны и им очень неприятно видеть талантливого человека. Люди никогда не поддержат талант вот так вот ни с того ни с сего, им для этого понадобится куча условностей, пакет документов, договор, манускрипт, воззвание, контракты и прочие «аргументы», потому что всё это считается нормальным для тех в ком нет и никогда не было «искры творца».

 

Как вы думаете почему, когда подобные статьи появляются в медиа-пространстве, они могут кому-то не нравится? Казалось бы, что тут может не нравится. А вот дело-то как раз в том, что творческие люди и нужны, и не нужны одновременно. И нет никакой середины. С культурой ведётся тотальная борьба, творческие люди находятся под воздействием постоянных недоброжелателей, которые приходят к ним в овечьей одежонке, а внутри скрывают волчьи натуры, и они не могут быть иными, к сожалению, некоторые люди искусства слишком поздно это понимают, когда уже пойманы в искусно расставленные сети этих беспощадных стражей в деле разрушения прекрасного.

 

Друг мой, повторяю, и настаиваю, не надо никого слушать и замечать. Надо активно действовать, продолжать реализовывать то, что тебе дано, не теряя ни одного дня своей жизни, поскольку может так сложится, что дано тебе, дано только тебе и никому больше. Представь себе, и так бывает! Значит, если ты не будешь действовать, создавать произведения искусства, значит они не будут созданы и их вообще никто не создаст, поскольку вокруг вообще нет никаких коллег, нет единомышленников, нет ни зрителей, ни читателей.

 

Есть только потребители. Но творчество невозможно употребить, его нельзя взять для пользы в хозяйстве, применить для своего удовольствия. Творчество не расслабляет, а, напротив, приводит в состояние крайнего напряжения. Что чуждо для потребителя, которому обязательно надо РАССЛАБИТЬСЯ после работы, а не в очередной раз напрячь то, что осталось от воспалённых извилин, наэлектризованных сетевыми и магнитными волнами.

 

И что делать? Не молчать. Не делать вид, что всё хорошо, если ты видишь несправедливость в мире искусства, которая происходит прямо на твоих глазах. Потому что ты можешь помочь. Не надо ждать, кто придёт кто-то другой и без тебя всё само собой разрешиться. Правда, когда ты знаешь наверняка, что кому-то плохо, что кто-то нуждается, то надо что-то делать, надо думать, как помочь, а не всеми силами пытаться забыть об этом, чтобы не знать и не ведать что там и как. Лишь бы тебя лично это не коснулось!

 

Потом, крайне важно учиться выражать свой мнение о том, что ты видишь и знаешь. Спектакли, концерты, культурные события разного рода – всё это необходимо не просто посещать, но ещё и понимать, ЧТО ЭТО ТАКОЕ. Молчать о том, что ты видишь, не говорить вообще ничего – трусость и глупость, поскольку тебе и твоим детям жить в этом городе дальше.

 

Что будут видеть твои дети? Что показывают детям различного рода деятели? Как вообще относятся к детям и молодым людям учреждения культуры? Что можно и нужно изменить, чтобы улучшить ситуацию?

 

Андрей Кабилов

Начни говорить о культуре твоего города
Теги: 2019
Категория: Общество и власть | Просмотров: 208 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar