творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
07.11.2012 (12:40)
Начать день с молитвы
Начать день с молитвы
С чего начинается утро человека? Хорошо, если вы проснулись у себя дома, в тёплой удобной кровати, и понимаете, что у вас есть многое, чего другие лишены: здоровье, совесть, не запачканная душа, пища и кров. 
 
И всё-таки лучше всего день начать с молитвы. С молитвы, которая настроит вас на лад примирения с Богом. Люди в большинстве своём постоянно спорят с Создателем, с его законами, выбирают агрессию, злость, безразличие.
 
К поэту Александру Блоку я всегда относился с особым трепетом. Слово «трепет», думаю, здесь уместно, потому что он, действительно, - большая величина на небосклоне нашей великой культуры. Невыразимо жаль, что он так рано умер (ему было всего 40 лет), умер, отдавая долг своей родине, оставленный и брошенный многими, кто бы мог ему помочь. Если бы вовремя его подлечили, то он мог ещё пожить. Взвали на поэта непосильную в его случае ношу работы, и Блок занимался чем угодно, но только не своим трудом, на который был способен. Загубили, загубили!..
 
Однако не хочу в это утро говорить о трагических вещах, лучше сконцентрируюсь на стихотворении Александра Александровича «Разверзлось утреннее око...» 1900 года. Оно, на мой взгляд, одно из самых лучших его «духовных» стихов. Как и каждого поэта, у Блока есть немало стихотворений на любовную тематику, обращения к женщинам, переживания от взаимоотношений. Он говорит о любви, но земной, такой, которая человечеству известна не понаслышке. Читателю сложнее воспринять произведение, в котором автор обращается к Богу. Потому что сразу «всплывает» в душе давний конфликт, когда человек снова и снова встаёт перед вопросом: «Быть или не быть?» (в данном случае – с Богом, принимая его законы).
 
 
Александр Блок
 
«Разверзлось утреннее око...»
 
Разверзлось утреннее око,
Сиянье льется без конца.
Мой дух летит туда, к Востоку,
Навстречу помыслам творца.
Когда я день молитвой встречу
На светлой утренней черте,-
Новорожденному навстречу
Пойду в духовной чистоте.
И после странствия земного
В лучах вечернего огня
Душе легко вернуться снова
К молитве завтрашнего дня.
 
14 марта 1900
 
 
В первом четверостишии автор рассказывает о наступлении утра. Но он при этом говорит, что сверху разверзлось око, то есть, открылся Божий глаз и из него льётся на Землю свет. Дух автора летит на Восток – туда, где помыслы Бога. У Блока часто в произведениях говорится о востоке, о русскоязычной Европе и Азии как о том лучшем месте планеты, где  сосредоточена вся основная истина (если можно так выразиться). В данном случае, Александр Александрович прямым тестом указывает на Восток (с большой буквы) как противоположность Западу, то есть конкретно на Россию, где зиждутся «помыслы творца».
 
Во втором четверостишии Блок делится с нами своими духовными переживаниями: он встретит день в молитве, когда утро светло, с чистой душой пойдёт навстречу новорождённому. Новорождённый – образ младенца Иисуса Христа
 
Третье четверостишие – это рассказ о пути верующего человека, который на заре своей жизни или дня, знает, что вернётся в завтрашний день с молитвой – или после смерти своего тела продолжит жить душой с Богом.
 
Александр Тененбаум
 
Начать день с молитвы
Категория: Литература | Просмотров: 1966 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar