творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
04.06.2013 (10:03)
Началоиюньский радостный настрой
Началоиюньский радостный настрой
Пришёл июнь, сейчас самое начало лета, чтобы наслаждаться солнцем, водой, зеленью, кислородом и всякими такими специфическими удовольствиями, которые характерны для июне-июле-августа. Я не имею в виду аморальные способы и другие вредящие здоровью зависимости (ну, вы, конечно, любители, понимаете, о чём я, а не понимающим лучше не понимать и дальше, а заниматься активным образом жизни, бегать на пробежки, строить в походах палатки, тяпками окучивать огороды и приусадебные участки. Дачникам – пламенный привет!)
 
Я как раз нашёл детский стишок Самуила Яковлевича, он о наступившем времени года. Стих хоть и детский, но очень весёлый и задорный. Итак, начинаем утреннюю поэтическую гимнастику:
 
С. Маршак
 
Круглый год. Июнь
 
Пришел июнь.
"Июнь! Июнь!"-
В саду щебечут птицы…
На одуванчик только дунь –
И весь он разлетится.
 
Я, конечно, сегодня не буду делать филологический анализ текста. А зачем? И так всё понятно. Маршак тем и хорош, что доступен любому носителю русского языка. 
 
Я понимаю, не везде сейчас есть солнце, воздух и вода – наши верные друзья. Россия велика, кто-то сидит в заснеженной яранге, мажется оленьим жиром и мечтает съездить в красивый город Барнаул, чтобы увидеть лето. Кто-то наоборот мучается от жары, в городской пылище и смоге стареет раньше времени, у нет денег, чтобы посетить красивый город Париж и там умереть. 
 
А кто-то вообще скупает деревню за деревней, острова в океанах, но приуныл от того, что всё уже попробовал в жизни и скупить больше нечего… Высококачественные приборы предварительного уплотнения, исследующие грунт местности, где покупается земля или начинается какая-то большая стройка, всегда пользовались большим спросом среди профессионалов. ВСЁ познаётся в сравнении – гласит древняя мудрость, везде неодинаково и мы все неодинаковые, хоть и повадки у иных как бы схожи: сердятся или любят, разрушают либо создают.
 
И чтобы совершенно понравится вам в это безоблачное над тоже красивым городом Тольятти утром (я в нём сейчас нахожусь), предлагаю на завтрак стихи, ведь не хлебом единым жив человек:
 
Агния Барто
 
Комары
 
Всех разморило от жары.
В саду сейчас прохлада,
Но так кусают комары, 
Что хоть беги из сада!
 
Марина, младшая сестра,
Воюет с комарами.
Упрямый нрав у комара,
Но у нее упрямей!
 
Она отгонит их рукой,
Они кружатся снова.
Она кричит: - Позор какой,
Напали на грудного!
 
И видит мама из окна,
Как храбрая Марина
В саду сражается одна
С отрядом комариным.
 
Опять сидят два комара
У малыша на пальце!
Марина, храбрая сестра,
Хлоп по одеяльцу!
 
У нас в Тольятти очень много комаров, они просто заколебали меня. Они кусают меня в лысый череп и мне придётся на лето отпустить длинные пушистые волосы и со временем заплетать их симпатичные косички. А с волосами, говорят, жарко. Я настолько от них отвык, что мне как-то не по себе от предстоящих перемен.
 
Александр Тененбаум
 
Началоиюньский радостный настрой
Категория: Литература | Просмотров: 672 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar