творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.03.2012 (11:45)
Начало года в Тольятти
Начало года в Тольятти
Для кого-то началом года является январь (так гласит современный календарь), а для кого-то начало приходится на весну, в частности, на месяц март. Известно, что и славяне праздновали новый год примерно в это время.

А что современные люди? Некоторые из них утверждают, что зимой они больше спят, меньше гуляют: только на работу или в магазины, в теле появляется вялость, а в настроении – меланхолия. Весной же как бы оживают, их тянет погулять и даже влюбляться.
 
Конечно, люди ждут, когда растает снег, как к примеру у нас в Самарской области, в городе Тольятти. Снега у нас много, он тает медленно, в итоге оголяя всё то, что кидалось на землю за долгую тольяттинскую зиму. Если мне не изменяет память, то снег начал падать уже 5 ноября и до сих пор периодически радует нас новыми прорывами и вылазками. Вот всю ту неделю я считал, что конец света всё-таки наступил в виде снежного потопа, и я, как Ной, подумывал о создании деревянной посудины.


В моём родной городе Тольятти как-то по-особенному не любят чистоту. Путешествуя по миру, я понял, что тольяттинцы выделяются этим своим исключительным качеством. Не смотря на огромное количество мусорных вёдер, мусор на улицах валяется всегда, и только зимой, когда выпадает снег, его становится визуально меньше. А ведь он, мусор, всего лишь дремлет под снежным покровом, он впадает в спячку, чтобы по весне, в марте и апреле очнуться и начать валяться у всех на глазах.

Собак в Тольятти чуть меньше, чем людей. Тольяттинцы активно дружат с братьями своими меньшими, особенно автовазовцы отличаются добросердечностью, подкармливая бездомные своры, подстать цыганским, чем ни попадя. И вот глядишь, через несколько месяцев из маленького кутёнка образовалась огромная лошадь неизвестной породы и ещё и нарожала подобных с десяток молодых лошадок, которые активно гавкают, заигрывают с автовазовцами, охранниками и могут даже напасть, если им что-то почудится не то.

Март в городе Тольятти – месяц особый. Местные жители, зимой гуляя со своими домашними питомцами (преимущественно опять же с собаками, а не хомячками), оставляют в соавторстве с ними много такого, что оттаивает по весне и так и лежит, пока «само» оно не исчезнет… не испарится, может быть, или как там они мыслят?

Главное, чтобы мысли были чистыми, помыслы добрыми, и тогда наладится быт человека.

Почему именно в Тольятти живут такие нечистоплотные жители? Я думаю, ответ таится в самих них, в большинстве своём приезжих. У них нет чувства дома, своего, родного  - вот и ведут себя так.

 
Иллюстрация к этой статье на Древо поэзии - картина Остроухова И. С. "Ранняя весна" 1910 года
 
Александр Тененбаум
 
Начало года в Тольятти
Категория: Обо всём | Просмотров: 1579 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar