07.04.2011 (20:51)
Мышонок Пик нашёл друзей
Мышонок Пик нашёл друзей
В 1978 году киностудия «Союзмультфильм» выпустила детский рисованный мультик «Мышонок Пик» по повести Виталия Валентиновича Бианки о зимовке полевых мышей.

По сути создателем фильма стал крупный советский режиссёр и художник Геннадий Михайлович Сокольский, на его счету такие культовые мульт-произведения, как «Светлячок №3», «Топтыжка», «Песенка мышонка», «Дед Мороз и лето», «Умка ищет друга», «Винни-Пух идёт в гости», «Приключения пингвинёнка Лоло" и многие-многие другие (покопайтесь в Википедии).

Оператором картины выступил Друян Михаил Захарович  - человек-легенда операторского дела в СССР. «Снял свыше трёхсот фильмов, многие из которых стали классикой мультипликации». - Написано во всё той же Википедии.

Ну, вообщем, дело обстоит так, на мой взгляд: мультфильм «Мышонок Пик» сотворён в классической советской традиции мультфильмоделания. Красиво, живо поданные пейзажи природы, отлично сочетаемая с ними музыка композитора Владимира Ивановича Мартынова. Пацифистская идея - о том, что убивать, причинять вред живому существу — это плохо, - меня радует, единственно я не согласен с подачей самого материала.


Вообще настораживает тема о том, что зверушки — это так мило, «пичкание» детей образами низших существ через литературу, кинематограф и др. виды искусств приводит, на мой взгляд, к тому, что высшее существо, то есть человек, падает на планете Земля до самих этих низких тварей.

Возможно, вышенаписаннй абзац несколько жёстко звучит для слуха собачко-кошечко-мышко-любителей, но не лучше ли людям с детства навязывать ни образы животных с их глухими инстинктами, а показывать таких же людей?

Музыка В. Мартынова действительно оживляет мультфильм, одухотворяя мёртвые рисованные картинки. Музыка Мартынова космична, заставляет трепетать душу. Кстати, именно в 1978 году, в год выхода «Мышонка Пика», Владимир Иванович оставил композиторскую деятельность до 1984 года, посвятив себя расшифровке и реставрации  памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей! Круто же, не правда ли?

Мышонок Пик по сюжету в итоге перестаёт быть бродяжкой-одиночкой и обретает жильё и друзей-людей, мальчика и девочку. Хеппи-энд радует зрителей, говоря о том, что надо любить. Всё хорошо в этом мультике, только вот не нравится мне, что любовь какая-то получилась животная...

Александр Тененбаум


Мышонок Пик нашёл друзей
Категория: Кино | Просмотров: 4700 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 31.10.2011 в 17:30 Спам
А вот интересно - по вашему мнению, какие хорошие русскоязычные мультики появились в последнее время? И есть ли таковые?
avatar