творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
20.03.2012 (12:41)
Мы в тротуары смотримся, как в стёкла
Мы в тротуары смотримся, как в стёкла
Продолжая тему весны, оттолкнусь от родных пенатов, от мыслей о родном городке Тольятти, где не особенно стараются жить чистоплотно, а больше любят покидать на землю продукты своей жизнедеятельности, - лучше выйду на широкую улицу классической русской поэзии.

 


Владислав Фелицианович Ходасевич (1886-1939) написал много хороших интересных стихотворений, но мне, в пору ощущения прихода весны, хочется обратить взгляд на следующее его сочинение:

   
 

Владислав Ходасевич
   
МАРТ

Размякло, и раскисло, и размокло.
От сырости так тяжело вздохнуть.
Мы в тротуары смотримся, как в стекла,
Мы смотрим в небо — в небе дождь и муть...

Не чудно ли? В затоптанном и низком
Свой горний лик мы нынче обрели,
А там, на небе, близком, слишком близком,
Всё только то, что есть и у земли.

 


В первом четверостишие поэт умело с помощью глаголов рисует состояние весны в городе - в среднем лице единственного числа. От сырости Ходасевичу тяжело вздохнуть по причине того, что всю жизнь поэт страдал болезнью лёгких. В небе видится дождь и муть, а ведь так хочется весеннего тёплого солнца!

Вот второе четверостишие вообще интересно, интригует своим звучанием (меня во всяком случае). По сказанной в первом четверостишие строчке «Мы в тротуары смотримся, как в стекла…» понимаешь, что в лужах, как в стёклах, можно видеть себя, дома, облака и т.д.

 

 

"Не чудно ли? В затоптанном и низком
Свой горний лик мы нынче обрели…"

 


В мутных водах весенних луж отражается небо, и если приблизить к луже лицо, то и его можно проглядеть – это удивляет поэта. Вот тем и отличаются поэты! Нормальный бы человек прошёл мимо, даже не взглянув в грязную лужу, а творческий человек обнаружил целый неземной высоты образ…

 

 

"А там, на небе, близком, слишком близком,
Всё только то, что есть и у земли."

 


Небо близко – можно даже попытаться достать его рукой, особенно если фантазия очень развита. Там, на небе, есть всё то, что и у земли. То есть мы, люди, сотворены по образу и подобию Божьему, в нас есть этот горний лик, который лишь запачкали, поэтому смотримся в зеркала луж и видим лишь некоторые мутные черты.

В этих двух четверостишиях сокрыт намёк на наше с вами общее свинское лицо. То, что в Тольятти любят мусорить – ведь потому что замусорено всё в душах! Да что говорить о тольяттинцах? В провинциях ещё хоть как-то живут не по-американски, а вот в столицах что делается? Полнейшая безнравственность, бездуховность, когда образ и подобие замещается образами из голливудских фильмов, верой в фаст фуд и дорогой образ жизни.

Бедный поэт ходит по весеннему грязному городу и ему тоскливо, как отражается обывательская жизнь в разлитых настежь лужах, в котором плывёт выше и глубже всего небо…

 

Александр Тененбаум

 

Мы в тротуары смотримся, как в стёкла
Категория: Литература | Просмотров: 1843 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar