творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
15.10.2012 (09:58)
«Мы под парусом белым идём...»
«Мы под парусом белым идём...»
13 октября 2012 года в Тольятти в «Центре-музее Владимира Высоцкого» прошел интересный вечер, посвященный поэтическому и песенному творчеству, связанному с морем. Лирическое название вечера «Мы под парусом белым идем» привлекло немало поклонников таланта любимого поэта-песенника.
 
Вступительную речь о содержании вечера произнес  директор «Центра» Виктор Куликов. Он рассказал незабываемый случай, произошедший с четырьмя военными строителями «Дальвоенморстроя», которых на небольшой самоходной барже унесло в открытый океан. На волнах Тихого океана отважные смельчаки Зиганшин, Крючковский, Федотов и Поплавский провели 49 мучительных суток почти без еды, а воду пили из охлаждающей системы дизеля или дождевую. Их считали погибшими. Но нет. Они выжили в борьбе с морской стихией и были спасены американскими военными моряками. Этот случай и побудил Высоцкого написать песню «Сорок девять дней».
 
Центр Высоцкого
 
Перед слушателями выступила верная помощница Виктора Куликова - Елена Старостина. Она рассказала собравшимся гостям о творчестве Высоцкого, посвященного морю, о том, как он снимался в фильме «Увольнение на берег» в роли рядового матроса. Съемки проходили на флагманском корабле Черноморского флота. Здесь произошел курьезный случай. Высоцкий с небольшой группой актеров в матросской форме сошли на берег прогуляться. Увольнительных записок у них естественно не было. Поэтому их забрал патруль и водворил на гаубтвахту, пока не разобрались, в чем дело. Рассказ сопровождался документальными и художественными кадрами из кино с участием Высоцкого.
 
Центр Высоцкого
 
Интересным был рассказ капитана в отставке Анатолия Васильевича Вотрина о встречах с Владимиром Семёновичем, о его простоте и скромности.  С концертной программой перед присутствующими выступил известный тольяттинский  бард Алексей  Смирнов, дуэт гитаристов из ансамбля «Перекресток» Евгений Авдеев и Никита Козлов, а песню «Сорок девять дней» спел Геннадий Кирьянов
 
Геннадий Кирьянов
 
Порадовали публику своими стихами, посвященными Высоцкому, тольяттинская поэтесса Галина Бондаренко и совсем юный поэт Валентин Витвинский. В заключение творческого вечера Виктор Куликов поблагодарил публику и пригласил к следующему мероприятию.
 
Участник вечера Генннадий Кирьянов
 
 
*   *   *
 
Не смотря ни на что, в городе Тольятти происходят хоть какие-то культурные события, однако они мне кажутся весьма вялыми. Я с огромным уважением отношусь к Владимиру Семёновичу Высоцкому, к его творчеству, к его памяти. То, что в "Центре-музее" прошло мероприятие "Под парусом белым" - не плохо. Это популяризирует имя великого артиста в нашем рабочем стойбище с довольно тёмным населением. 
 
Но с другой стороны, Владимир Высоцкий, думаю, не нуждается в популяризации. Своё дело он уже сделал. И вряд ли тольяттинцы как-то изменятся после прошедшего мероприятия. Было, наверное, хорошо самим участникам слёта. На фоне громкого имени они хотят популяризировать себя. Но проблема в том, что выступая перед друг дружкой, настоящего слушателя и зрителя они минуют (точнее их минует зритель, потому что понятия не имеет, что они существуют). Я говорю про настоящую массовость, про реальность, которой они не хотят замечать. 
 
И это тоже не плохо (но и не хорошо). Банальная "местечковая попса" - с желанием стать тем, кем по рождению стать невозможно - да простят меня "музеевцы".
 
Тольяттинец Александр Тененбаум
 
 
 
«Мы под парусом белым идём...»
Категория: Выставки в Тольятти | Просмотров: 1723 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar