творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
01.03.2013 (21:11)
Мы никак не можем вылезти из сказки
Мы никак не можем вылезти из сказки
Россия – это «поле чудес» по Алексею Толстому, а Буратины – большинство его жителей. Проверено временем, электроникой и всем, чем пожелаете. 
 
Нечего ругать новоиспечённых остапов бендеров, начальников и государство, если сами же готовы испортить себе жизнь. 
 
В первый раз Мавроди посадили, и, кажется, это был большой урок тем, кого тогда развели на деньги (а Мавроди был не единственным бендером). Он отсидел, вышел, сказал, что снова затевает «МММ», и не обещает возврат нововложенных средств. Однако люди всё равно «поверили» и… пошли отдавать этому хитрюге Базилио накопленные рубли потом и кровью.
 
На западе есть такое понятие – не понятие, выражение – не выражение: «таинственная русская душа». То есть, это что-то такое непонятное, сложное, таинственное, могучее и опасное. Пожалуй, русские сказки во многом верны: все эти кажущиеся невозможные герои – в действительности распространённые среднестатистические персонажи.
 
Иванушка-дурачок – это простой житель России, который хоть и дурак от природы и его можно обмануть, но победить его невозможно, за ним правда (как в фильме «Брат 2» Данила Багров). Кощей Бессмертный – то самое зло, испокон веков мучащее Русь-матушку в виде проворовавшихся чиновников, различных бюрократов, людей во власти посылающих на смерть Иванушку на очередную войну или на «отыщи то, чего не знаю, что». Баба Яга – собирательный образ нищеты и голода, которые пытаются всё время пожрать дурачков, направить по неправильному пути. И так далее, можно, конечно, ещё покопаться в русском фольклоре, но мне, честно говоря, лень, дорогие читатели. Пытливый ум сам найдёт клад знаний, если приложит соответствующие силы.
 
Наивность, доходящая до откровенной глупости – вот бич России. А ещё нежелание учиться, прокладывать свой путь, достигать больших целей. Потенциально в русском человеке заложено уже много всего ценного, но где есть добро, всегда рядом пытается следовать как тень зло. 
 
Человек не хочет даже встать с печи и выйти из хаты, которая по определению горит – не то, чтобы совершить великие подвиги. Нет, Илье Муромцу понадобилось тридцать лет и три года как Обломову лежать полёживать, и только когда ударил «гром», ему пришлось перекреститься и спасать Русь. 
 
 
Мухомор
 
 
В попытке очиститься от скверны, при этом ничего не делая, некоторые наши соплеменники напускают на себя благодушный вид и начинают «позитивно мыслить». Они внушают себе и другим, что теперь они стали другими, идут в лес «подзарядиться позитивной энергией», ищут в буреломе – духовности, продираются через чащобу; и даже когда рвут последние штаны об ветку, всё равно «чувствуют себя лучше», они приходят домой «обновлёнными» и всё время улыбаются. Этот механизм изобрели американцы, которые внушили всему миру, что изображая добро, можно мир спасти и… заработать миллион. Точнее миллионы. 
 
У них всё просто, у американцев. Они больше не пытаются разгадать таинственную русскую душу (а это и невозможно, даже русские сами себя не понимают), американцы проще ко всему относятся. Нужны деньги – можно нарисовать их или пойти на войну, нужно рассмешить – бьют друг друга по голове или пошлят, срочно требуется история для фильма (своей же собственной почти нет), снимают по Льву Толстому «Анну Каренину», понятия не имея о чём книга. 
 
В России про таких говорят: «Простота хуже воровства», но это всё неважно ни американцам, ни русским. Важно, что Россия остаётся «Полем чудес», а жители её деревянными буратинами, поэтов ждёт участь арлекинов, которые в России больше чем они.
 
Александр Тененбаум
 
Мы никак не можем вылезти из сказки
Категория: Обо всём | Просмотров: 1408 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar