творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
25.09.2014 (17:06)
Мы любим читать книжки вслух
Мы любим читать книжки вслух

Голову ломаю над тем, что сегодня мы будем читать вечером всей семьёй. Обычно мои домочадцы любят слушать произведения русской классической литературы, стихи замечательных поэтов, а ещё они любят разглядывать репродукции русских художников. Но, как вы сами понимаете, каждый день читать этого Пушкина, скучно. Хочется каких-то новых авторов. А в телевизоре их нет. Там вообще нет никаких нормальных авторов, и я думаю, что если бы Пушкин был жив, он бы частенько ругался в прессе благим матом. И всё равно, это закончилось бы в итоге дуэлью.

 

Ну, ладно... Как я понимаю, тут собрались настоящие любители почитать. Да и я сам люблю чего-нибудь полистать, а лучше послушать. Поэтому наша квартирная традиция хорошо прижилась на уютном мягком диване, под тихий шелест перелистываемых страниц и аромат чая с бергамотом. И пряники.

 

Но нашим мальцам в школе много чего хорошего задают по литературе. Радует, что наши учителя по литературе, несмотря на свою чрезмерную загруженность подготовкой к ЕГЭ, всё-таки находят в себе силы и мужество и вспоминают о замечательных сказках и поэтических произведениях. Что бы мы делали без таких учителей-подвижников, которые вслед за педагогом-новатором Амонашвилли, сердце своё дарят детям? На этой неделе мы изучаем сказки братьев Гримм. К своему стыду, в детстве я не читал сказки. Только сейчас у меня появилась возможность изучать их, потому что детям их задают в школе. Хорошо, когда у тебя есть дети! Можно познакомиться с творчеством братьев Гримм, стать чуточку добрее, окунуться в мир детства.

 

Ностальгия по школьным годам и сожаление о том, что в школе ты плохо себя вёл, не делал уроки и хулиганил, постоянно теперь преследует меня. Конечно, детям нужна физкультура. А я и не спорю с этим. Ещё насущно необходимы уроки труда, чтобы маленькие человечки научились мыть посуду, вовремя выносить мусор и тщательно пылесосить ковры. А ведь книжки учат и этому тоже! Малыши понимают, что нужно слушаться старших, вести себя хорошо, и тогда все будут рады и мама не будет плакать.

 

Не всегда удаётся читать вслух детям, но как только появляется возможность, мы не смотрим сериалы, мы читаем сказки, повести и рассказы для детей. А потом все вместе занимаемся лепкой и рисуем героев, с которыми только что познакомились. А их в сказках братьев Гримм большое количество! Среди персонажей сказок много людей добрых и порядочных. Если вы читали сказки братьев Гримм, то вы меня хорошо понимаете! А если не читали, то обязательно прочтите их!

 

Афанасий Лукошкин

 

Мы любим читать книжки вслух
Категория: Литература | Просмотров: 1040 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 4

№1 - 10.10.2014 в 14:37 Спам
Я рад, Афанасий, что вы читаете детям книжки! Сейчас это редко встречается. Родители все чаще усаживают своих детей с юных лет за планшеты и компьютеры. Думаю, в этом мало пользы. Сейчас закончили читать Волкова с сыном. Думаю и братьев Гримм прочтем.

№2 - 10.10.2014 в 14:48 Спам
А вы не пробовали читать меня с сыном? smile

№3 - 12.10.2014 в 00:46 Спам
Нет. Я не знаю ничего о вас.

№4 - 12.10.2014 в 01:05 Спам
Как не знаете? Как? Вы же читали мои посты... Я так стараюсь...
avatar