творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
12.02.2013 (09:53)
Мы дышим домами
Мы дышим домами
Сейчас в Тольятти зима, сейчас Тольятти не понять «скорым» глазом потребителя, уже с утра стремящегося «на работу», в цеха, на торговые точки, склады и офисы. 

Вечером тоже суета: «пробки» сковали хуже мороза основные улицы, проехать сложно, но можно. А в семью нужно ещё купить колбасы, сметаны для борща, молока, яиц и «тупо сигарет» на завтра, потому что завтра с утра будет не до покупки того, чем здесь дышат.

Да всё это лирика, сказка сказочная, темень тусклая смога серости обыденности степей Тольятти, которые закатали в панцири асфальта, плит и железных оградок. Вся земля строго поделена, земля в центровых местах напичкана домами, и вот когда наступит весна, а потом и лето, вот тогда-то глаз станет не такой скорый, он начнёт замечать, что зелени в городе нет, и к этому, в общем-то, не стремятся. Опять же, «тупо некуда сажать» деревья.

Коробки, квадраты и углы захватили Тольятти. Квадрат сложно закруглить, как зелени сложно пробиться сквозь асфальт, поэтому творческая мысль здесь в принципе не приживается и не может родиться в «угловатых» головах жителей. 

Нарождающиеся тольяттинцы (а прирост в Тольятти приличный, город на одном из ведущих мест по рождаемости в России, я это пишу с гордостью – на самом деле есть чем гордиться) учатся схемам, как жить, как мыслить, потому что они с детства являются заложниками «рамок», как тех железных оградок, что встречают нас в детсадике, а провожают в могильный холод.


Тольятти

Земля и дома-коробки – вот культура Тольятти. 

Я не плачу, я не рыдаю, а просто констатирую факт, от которого не отвертеться. Не случайно в произведениях местных литераторов много депрессивного, много налито «серого» будничного дня, зачастую отсутствует мораль и религиозность. 

Их сложно ругать. Ругать результат работы огромного железно-бетонного механизма, заведённого когда-то с хорошей целью делать лучшие автомобили в стране?!. Теперь стало ещё хуже: наши тольяттинские машины ругают, словесно втаптывают в грязь с ведущих телеканалов страны. Над тольяттинцами смеются те, кто родился и вырос в городах с глубокими культурными традициями, с тысячелетней историей! Легко смеяться над убогими, легко издеваться над рабами катакомб. Эх!..

Александр Тененбаум

Мы дышим домами
Категория: Статьи о Тольятти | Просмотров: 1150 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar