творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
11.08.2015 (10:37)
Музыка будет всегда
Музыка будет всегда

В деле создания новой мелодии интересно то, что ты ни при каких условиях не сможешь быть на 100% оригинален, но не это главное для композитора. Создавая новую музыкальную композицию или в муках рождая песню, автор не задаётся такими вопросами. Сильное чувство толкает его на это действие: он не может не петь, он не может не играть на своём инструменте, он не может не сочинить этой песни.

 

Откуда приходит новая мелодия? Почему она приходит? Кто может предсказать судьбу новой мелодии? Автору не дано знать о том, что будет дальше с его мелодией и сколько человек услышит её. И всё это не столь важно в сравнении с теми чувствами, которые она рождает. Ничто не может сравниться с тем, что рождает настоящая мелодия, с той волной, которую уловила твоя душа. Удивительна эта тайна, разгадать её никому ещё не удавалось, как не удавалось понять природу творчества и творческого процесса.

 

Ещё не было ни одного музыканта, который не пытался бы стать композитором хоть чуть-чуть. Мнения о том, что такое сочинение музыки, как и то, что такое музыка, где она начинается и где заканчивается, расходятся.  Здесь, как и в любом другом искусстве, очень много точек зрения, которые постоянно друг с другом вступают в спор. Особенно в этот новый XXI век, когда всё перемешалось и причудливо сплелось в едином порыве страстей. Ничего  нового не происходит, но узоры и наряды сбивают с толку молодых людей, которые с надеждой устремляют свои сердца в будущее.

 

Песня длится недолго, но скольких людей она может объединить, скольким из нас может подарить светлые чувства. Нет, определённо можно сказать, что в песне сокрыт какой-то таинственный смысл, какая-то глубокая метафизика, которая неподвластна нашему сознанию. Ведь не просто так существует негласный заказ на новые песни и ожидание новых песен, которые могли бы тронуть молодые души. Явление это настолько серьёзно и сильно, что даже можно назвать его оружием, потому что песня может не только придавать сил, но и калечить своих слушателей.

 

За этими простыми звуками скрывается нечто больше, чем просто звуки. Нередко, это целая философия или какие-то политические доктрины, отражение религиозного верования или воинствующее безбожие и анархизм. В каждой песне есть не только смысл, но и предыстория создания. А с приходом телевизионного формата и клипового эфира можно говорить о многоуровневом воздействии песни на подсознание зрителя, который уже видит не только исполнителей и не просто слышит эту саму песню, но ещё и попутно программируется на «что-то» такое, что сокрыто в кадрах, сменяющих друг друга.

 

И ходят потом люди по планете, их настроили всеми этими песнями, их запрограммировали всеми этими клипами, им внушили определённые модели поведения, они не имеют ничего своего, они продолжают смотреть и слушать, слушать и смотреть… Но нельзя при всём при этом утверждать, что человечество порабощено и полностью контролируется. Конечно, контролировать человечество невозможно. И бесконечные попытки сделать всех зазомбированными придатками международных финансовых корпораций постоянно разбиваются, чтобы потом всё повторилось вновь.

 

А музыка продолжается. Что бы ни происходило на Земле, сколько бы не было войн и катаклизмов, пока существует человечество, пока есть люди, музыка будет всегда. Потому что музыка есть в каждом из нас, каждый человек – носитель непроявленной музыки.

 

Андрей Кабилов

 

Музыка будет всегда
Категория: Музыка | Просмотров: 3049 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar