творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.10.2013 (20:57)
Мультипликационный советский сериал «Ну, погоди!»
Мультипликационный советский сериал «Ну, погоди!»
Снятый в своё время как ответ американскому «Тому и Джерри» советский замечательный мультсериал «Ну, погоди!» не имел такого огромного количества серий, однако, на мой взгляд, сделан гораздо качественней и добрей. Скажу проще: моральный облик героев сильно отличается. Взять, к примеру, мышонка Джерри. Он довольно злой: всё время придумывает, как можно похуже напакостить бедняге Тому. Том же настолько глуп, что всё время попадается в ловушки, но его не сильно жалко, потому что он тоже не очень добрый...
 
А вот если брать наших героев, то тут заметная разница: заяц такой лапочка, нежное существо, которое немного напугано волком, но не до такой силы, чтобы страшно ему мстить, как в случае с Джерри. Он просто защищается и всё. Иногда поёт, иногда говорит какие-нибудь смешные фразы. В общем, не зайчик, а просто загляденье!
 
Волк, к характеру которого приложился талантливый Анатолий Папанов (ведь он озвучил его), не такой глупый, как кот Том, но и даже смешной. Он прототип советских дворовых хулиганов и стиляг. Всё время ловит зайца, но поймав, не торопится сделать ему больно, и вообще никогда ничего плохого не совершает, а только дурацкие поступки, за что всегда получает от других персонажей мультика.
 
Такая вот разница в нравственных обликах наших и американских мультбрендах, естественно, сказалась на маленьких зрителях. Если «Том и Джерри» - очередное творение западной дикости и агрессии, то советские заяц и волк – добрые анекдотичные детские друзья.
 
* * *
 
В советских мультиках всегда было очень много искусства. Вспомнить хотя бы те же знаменитые «Приключения поросёнка Фунтика», которые в своё время были показаны везде и во всяко время по всем каналам! Замечательный анимационный фильм, который полезно посмотреть не только современному ребёнку, но и взрослому, чтобы вспомнить своё прошедшее детство.
 
 
Например, там есть уникальный персонаж, который невозможно смотреть без улыбки на лице. Это известная вам госпожа Беладонна, которую блестяще озвучила недавно ушедшая из жизни Ольга Аросеева... Во многом именно от мастерства актёров озвучания зависела глубина мультиков, которые так любили смотреть советские школьники.
 
Макс Отто фон Штирлиц
 
Мультипликационный советский сериал «Ну, погоди!»
Категория: Кино | Просмотров: 1604 | Источник: Штирлиц

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar