творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
02.10.2013 (00:37)
«Мстители» (2012). Поговорим о морали
«Мстители» (2012). Поговорим о морали
В этой статье, посвящённой морали в искусстве, мне хотелось бы поразмышлять над моральным посылом фильма «Мстители», вышедшего в российский прокат в мае 2012 года. Есть ли в этом фильме мораль? Чему учит этот фильм?

Несомненно, фильм представляет из себя увлекательное, яркое зрелище. Смотреть его интересно. Технологии 3D погружают тебя в этот фантастический мир и дарят целую гамму острых ощущений во время просмотра. Ты полностью выпадаешь из мира реального и живёшь в придуманном мире. Наверное, этот фильм можно назвать фильмом года, по крайней мере, в американском кинематографе.

На мой взгляд, цель этого фильма – дать подросткам образ героя нашего времени. Все персонажи взяты из других фантастических фильмов. Это такая гремучая смесь из супергероев. В основном это люди-икс. То есть их нельзя назвать обычными людьми. Да, они состоят из плоти и крови, но каждый обладает какой-то сверхъестественной способностью, которая делает их неуловимыми. На экране мы видим очень красивых, физически натренированных, сильных супер-людей. Даже такие интеллектуалы, как Тони Старк (он же Железный человек) и Брюс Бэннер (он же Халк) – это настоящие спортсмены. У каждого из них красивое натренированное тело.

Сразу же возникает желание записаться в спортзал, чтобы иметь такую же потрясающую спортивную форму. Значит, первый урок фильма – «занятие физкультурой и спортом».

Второй урок – «хорошо учить уроки». Мир, который мы видим на экране, наполнен самыми разными научно-техническими изобретениями. Невероятные компьютеры, чудо-самолёты, гигантская подлодка-авианосец-самолёт с функцией невидимки, новый источник энергии (открытый Тони Старком) – всё это вызывает интерес к науке.

Третий урок – «будь мастером в своём деле». Каждый герой всю свою жизнь посвятил совершенствованию самого главного своего таланта. В его мастерстве ему нет равных. Каждый в своём роде – единственный экземпляр. Мы видим, что каждый из них любит своё дело, своё призвание. Это для них не принудительная работа, а любимое занятие.

Четвёртый урок – «патриотизм, единство и жертвенность». Каждый герой – это, по сути, одиночка. Ему никто не нужен. Каждый хочет быть не просто первым, а первым среди самых первых, из-за чего, порой, они слышат только себя и отказываются слушать других. Но когда родина оказалась в опасности, они сумели избавиться от самовлюблённого эгоизма и объединились в одну команду. Плюс к этому – жертвенность, готовность отдать свою жизнь за «гражданских». Неоднократно каждый из них, даже самый неуловимый, рискует своей жизнью ради блага своей страны. Ведь все они – не роботы, а живые люди. То есть, в принципе их можно убить, особенно по-отдельности. Но вместе они – несокрушимая сила. Патриотизм, единство и жертвенность.

Теперь давайте поразмышляем над тем, как эти уроки воспринимаются на российской земле. Лично мне кажется, что русские подростки не соотносят то, что они видят, со своей настоящей родиной, с Россией. Наоборот, они начинают любить ту другую, красивую, яркую, богатую, супергеройскую страну, которую им показывают. Что видят дети, когда выходят на улицу из кинотеатра? Они видят серость, бедность, полную безнадёгу. До сих пор есть семьи, где нет компьютеров. А если они есть, то наши русские дети проводят всё свободное время, играя в компьютерные игры. Ну какая здесь может быть наука? Какие здесь могут быть технологии? Какое здесь будущее? Здесь его нет, и кажется, что не будет никогда… А там это уже давно есть! Там все живут в красоте и богатстве! Там у людей есть всё! Всё это прокручивается в подсознании мальчишек и девчонок от 12-ти и старше.

Молодёжь, к сожалению, не знает, что там, в той стране, тоже есть свои трудности, что там нужно очень много работать, чтобы хоть чего-то добиться. Работать буквально круглосуточно. Никто не поднесёт тебе всё готовенькое на блюдечке с голубой каёмочкой. Но об этом не хочется думать, правда? Это же негатив, а современная культура учит думать только о позитиве, только об удовольствии. Рассматривая на обложке изображение супер-героев, мы видим только результат. Но мы ничего не знаем об изнурительной работе, о поте, о жертвах, об отказе от многих вещей ради достижения такого результата. Мы думаем только о красивой жизни. И мы влюбляемся в этот образ.

Вот так с самого детства в сердце русского ребёнка проникает любовь к чужой родине. И не мудрено. У нас ведь нет таких фильмов. В своё время в нашей стране был гениальный фильм «Гостья из будущего» про Алису Селезнёву. Он вдохновил тогда многих ребят. Например, Наталья Гусева, сыгравшая Алису, сделала научную карьеру.

К сожалению, современный российский кинематограф с его самой большой проблемой – отсутствием защиты авторских прав – не может реализовать в нашей стране подобные проекты. Есть ли деньги у нас в России на подобное кино? Конечно же есть! Я не говорю сейчас про государственные деньги. Почему-то у нас все сразу начинают надеяться на бюджет. Но нужно же понимать, что госбюджет не резиновый. В такие проекты необходимо вкладывать частный капитал. И делать нужно заведомо гениальный материал, а не глубокомысленную чушь со взрослыми низкопробными шутками.

Что для этого нужно? Нужна огромная вера. Нужна искренняя любовь к новым поколениям детей, рождающимся в нашей стране, а не желание поскорее сделать деньги на дешёвом кино с известными лицами, примелькавшимися в телевизоре. Нужно объединение. Необходимо понимание, для КОГО ты это делаешь. Гениальное ведь не для СЕБЯ делается, а для людей. Это и есть жертвенность – готовность потратить свою жизнь не ради себя, а ради кого-то ещё.

Необходим трезвый ум. У нас, к сожалению, не хватает трезвых деятелей в кинематографе, способных честно оценивать свои творения. Детские фильмы снимаются не для детей, а для взрослых – с шутками ниже пояса.


Можно было бы ещё многое сказать... В конце хотелось бы пожелать российским кинематографистам поменьше ругаться между собой и подумать над тем, как делать хорошее кино. Мы в вас верим и надеемся!

Елена Кабилова

«Мстители» (2012). Поговорим о морали
Категория: Кино | Просмотров: 1332 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar