творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
18.05.2013 (19:38)
Моральный облик общества – важная тема сегодняшнего дня
Моральный облик общества – важная тема сегодняшнего дня
Всё никак не определюсь с тем, что такое мораль... Мне кажется, что это понятие не светское. Значит, получается, как я могу размышлять о морали, если я не церковный служитель? Но я всё равно о ней размышляю. Мне же не могут запретить о ней размышлять! И это правильно, что не только церковные служители могут говорить о вопросах нравственности. Сегодня это не праздная тема, она требует постоянно внимания. Слишком часто она остаётся без внимания СМИ.
 
Когда мы чего-то ждём от других людей, которые должны напрягаться и отвечать на вызовы сегодняшнего дня, а себе приготовляем лишь роль сторонних наблюдателей, такое поведение свидетельствует о том, что лично нам с вами безразлично моральное состояние общества.
 
И после этого ты уже не можешь называть себя культурным человеком. Потому что культура неотделима от морали, эти вещи неразрывно связаны, на мой взгляд. Хотя у современных деятелей культуры на этот счёт есть очень много своих мнений. Но это и хорошо, что у них есть свои собственные мнения, потому что только в сравнении можно понять разницу между одним и другим творческим человеком.
 
Точно так же только когда, например, на стене висит икона Вера, Надежда, Любовь, только тогда можно надеяться, что ежедневно человек будет вспоминать о том, что дни его скоротечны и рано или поздно все мы отправимся к Создателю неба и Земли, видимого всего и невидимого! Три они всегда следуют друг за другом, неразрывны и неделимы. Невозможно представить себе Надежду без Любви, а Веру без Надежды. Поэтому так важна икона Вера, Надежда, Любовь, потому что через неё можно вновь задуматься об этом неразрывном единстве, которое будет настраивать православного человека на молитвенный лад.
 
Ситуация с всеобщим нравственным падением у нас уже зашла так далеко, что решить её принятием каких-то новых законов почти невозможно. Раньше нужно было что-то предлагать! Сейчас уже общество привыкло жить в состоянии безнаказанности за всё то зло, которое можно сделать друг другу в интернете. Но это не значит, что мы должны опускать руки и сдаться на милость победителю, который спит и видит, что мы признаем себя побеждёнными и не будем сопротивляться.
 
Например, каждый из нас может написать как можно больше статей, посвящённых тому, чтобы люди, читающие их, задумывались о том, что происходит со всеми нами прямо сейчас. И это будет серьёзный вклад в дело защиты морали. Даже просто разговор на эту тему заставит кого задуматься о том, как он живёт. Ведь люди в массе своей считают, что мораль – это какая-то странная тема, несерьёзная очень. Но мы с вами знаем, что это не так.
 
Андрей Кабилов
 
Моральный облик общества – важная тема сегодняшнего дня
Категория: Обо всём | Просмотров: 2107 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar