творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
30.05.2015 (14:31)
Моральные аспекты привязанности к азартным играм
Моральные аспекты привязанности к азартным играм

О вреде и пользе азартных игр сказано немало. Но тема до сих пор не исчерпала себя и остаётся актуальной. Даже если вы лично не играете в азартные игры, не тратите своё время и деньги на то, чтобы быстро и «легко» получить финансирование в мгновение ока, это совсем не значит, что проблема стала меньше значить. Другие граждане верят в возможность заработка и выигрыша, они постоянно ищут новые способы играть и выигрывать.

 

Разумеется, большинство людей проигрываются, они ничего хорошего не извлекают из время провождения за игрой в онлайн автоматы, игрой в онлайн покер, игрой в онлайн стратегии, в шутеры и прочие адвечеры. Рано или поздно человек осознаёт всю бессмысленность траты своего времени и сил на азартные игры. Но дело в том, что средства тратятся огромные, здоровье уже не вернуть, время тоже бездарно потрачено. И количество лудоманов (игроманов) постоянно продолжает расти.

 

Если бы люди, живущие сегодня, интересовались мнением ведущих мировых религий, которые издревле стоят на страже нравственности и морали, то они с удивлением обнаружили бы, что играя в азартные игры, они нарушают нравственные законы, которые были даны Богом всему человечеству. Мелочь ли это? Тут у каждого человека может быть своё особое мнение, на которое он имеет право. И, конечно же, мнение каждого человека надо уважать.

 

Вот, что говорит по этому поводу протоиерей Дмитрий Смирнов:

 

 

Как вы видите, мнение православного священника однозначно – это всё от лукавого, азартные игры однозначно ведут ко греху, считает православная церковь. Это понятно, ведь главная цель православного верующего – это не потакание своим личным желаниям, и не стремление иметь своё собственное мнение, отличное от мнения церкви. Вообще, православному человеку необходимо замечать мнение церкви, а не игнорировать его.

 

С другой стороны, человек, видящий в сети очередной сайт, посвящённый игровым автоматам, читающий об этих игровых автоматах статью не может игнорировать то, что миллионы людей играют и играли в эти игровые автоматы, слоты. Люди играли и будут играть дальше, потому что так устроена греховная природа человека. Человек слаб, нередко, он не может противостоять соблазнам этого мира, который врывается в его частную жизнь, человек не знает, как ему реагировать на то, что происходит с ним.

 

Если бросаться в изучение игровых автоматов, если не подходить к этой теме критически, то можно попасть в ловушку сатаны, стать полностью зависимым от чувства азарта, который будет требовать всё нового и нового адреналина! Это самая настоящая страсть. Игровые автоматы не просто милое проведение времени в контакте с так называемыми «слотами», но возможность стать настоящим игровым наркоманом с изменённым сознанием и поломанной психикой.

 

А вот, послушайте, что говорит представитель ислама, имя которого мне не удалось узнать, но его мнение, полностью основанное на Коране, где Всевышний Аллах говорит следующее:

 

«О вы, которые уверовали в Аллаха, Его Писания и Его посланников! Поистине, всё, что пьянит и отравляет разум, одурманивают его (хамр), азартные игры (майсир), идолы, стрелы для гадания и всё тому подобное – это – мерзость, из деяний сатаны. Не приближайтесь и отстранитесь от этих дурных деяний, чтобы обрести счастье – защиту от огня Ада и блаженство Рая в Вечной жизни!

Поистине, сатана, склоняя вас ко всему опьяняющему и к азартным играм, хочет лишь посеять среди вас раздор, вражду и ненависть, и тем самым отвратить вас от поминания Аллаха, намаза и других благих деяний. Узнав об этих мерзких деяниях, запрещённых вам, не отстранитесь ли вы хоть теперь от них, чтобы не дать возможности шайтану достичь своих целей!»:

 

 

А ведь всё начиналось так просто и так почти безопасно у нас в СССР когда-то. Игровые автоматы не были такими опасными для психики человека, они не превращали человека в существо, потерявшее смысл в жизни и оставившее все свои деньги кому-то другому, владельцу этих автоматов!

 

Я посмотрел в сети на ролики, рассказывающие о советских игровых автоматах и нашёл интересный видео-материал, в котором, по всей видимости, наш с вами соотечественник рассказывает на английском языке для иностранцев о музее советских игровых автоматов. Посмотрите, здесь всё понятно без перевода. Обратите внимание на то, какие простые и понятные это были аппараты, они не предлагали заработок, а, напротив, просто обеспечивали досуг советского юношества за определённые деньги:

 

 

В советские времена игровые автоматы были большой редкостью, поэтому когда советские люди их видели, то они с большим интересом начинали в них играть. У самого мотива такой игры не были никакой подоплёки, связанной с получением прибыли. Потому что прибыль в советское время была запрещена советским людям. Только спекулянты и фарцовщики могли рассчитывать на безбедное существование. Да и то... их в любой момент могли упрятать за решётку, как вы понимаете!

 

Время стремительно изменило своё молниеносный бег. Если ещё вчера подобная спекуляция была чем-то недоступным для большинства людей, то сегодня совершенно свободно люди играют во все эти игровые автоматы онлайн. И никто даже не знает об этом, потому что никто не видит этих людей. Глобальная сетевая игра простирается вширь и вглубь. Почему только сейчас стало возможно это явление игровой действительности? Трудно сказать. Наверное, наступили новые времена и появилось больше возможностей для предприимчивых людей, которые, на самом деле, были во все времена.

 

Но все эти игры, существующие сегодня в Интернете, они не для предприимчивых людей, они больше для простых людей, которым надо испытать это неповторимое чувство азарта, которое ни с чем нельзя сравнить. Возможно, ничего человек и не почувствует, но он верит, что однажды азарта будет так много, что ему больше не захочется играть во все эти азартные игры, которые продолжают и продолжают появляться даже в эту саму минуту, когда вы с упоением и внимательным сосредоточением читаете эти восторженные строки!

 

P.S. Вопрос о том, что такое игровые автоматы в жизни современного человека, как относится к азартным играм, продолжает обсуждаться. Важно всем нам, каждому человеку, в частности, иметь своё собственное мнение и уметь аргументированного его доказать.

 

Моральные аспекты привязанности к азартным играм
Категория: Живой дневник | Просмотров: 718 | Источник: admin

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar