творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
06.05.2013 (01:27)
Морально-этическое состояние современной Блогосферы
Морально-этическое состояние современной Блогосферы
В данный момент, в мае 2013 года в Рунете насчитывается уже более 72 миллионов блогов. И эта цифра продолжает расти. Вот, посмотрите сами на Яндекс.Поиск по блогам русскоязычного интернета: blogs.yandex.ru
 
С увеличением количества блогов всё дальше и дальше падает уровень культуры в сетевом общении. Процветает анонимность и вседозволенность. Любого человека могут оклеветать и публично унизить. И люди верят анонимным сообщениям больше, чем публикациям настоящих людей! Поэтому анонимами становятся всё новые и новые пользователи сети, вынужденные скрывать свои имена именно из-за этой несправедливости, происходящей в данный момент на просторах глобальной сети.
 
Очевидно, что блогосфера – рассадник разврата и аморальности в наши дни. Чтение блогов вытеснило любовь к книгам. Даже в электронном виде, то есть в отсканированном и оцифрованном, книги читают всё реже и реже. Народ массово читает блоги, люди тратят драгоценное время своей скоротечной жизни на то, чтобы пробежаться быстро-быстро по блогам, сохранённым в закладках своего браузера. И в том, что книги читают далеко не все жители нашей страны, прежде всего, виноваты блогеры, которые не призывают своих подписчиков еженедельно уделять время для чтения книг.
 
Книги
 
Вот, интернет-журнал «Древо поэзии», скажем, это счастливое исключение из правил. На его страницах мы неоднократно встречаем много здравых рассуждений о современной и классической литературе. Появляются новые авторы, которым явно небезразлична судьба отечественной культуры. Я убеждён, что многие из этих людей постоянно читают книги! Иначе они не имели бы столь здравых мыслей! Именно художественная литература учит человека мыслить, заставляет его взглянуть на свою жизнь как бы со стороны или даже с высоты птичьего полёта.
 
Мы стараемся много писать о культуре и искусстве. Часто пишем критические статьи о творчестве самых разных деятелей культуры, как из Москвы, так и из провинции. Стараемся отслеживать новые тенденции в современном искусстве. Например, недавно я узнал о том, что стало модно дарить бронзовые скульптуры, выполненные в виде ваз. Есть немало заинтересованных коллекционеров во всём мире, для которых продажа скульптуры это не работа, а призвание.
 
Блоги всегда должны быть полезны и интересны. Блогер заинтересован в том, чтобы читатель удивился новой информации, был вдохновлён чтением блога, чтобы в нём просыпалась тяга к позитивному творчеству. Но, к сожалению, не все блоги такие...
 
Блог
 
Чему учит нынешняя блогосфера? Взгляд в замочную скважину, подглядывание за жизнью одного какого-то человека, который зачастую из себя ничего особенного не представляет. Само по себе подглядывание – это уже пошло и низко, это развращает людей. А когда блогер при этом ещё и пишет отвратительные пошлости, которые и читать-то стыдно, когда к этому он приучает своего читателя и утверждает, что это является нормой, – вот тогда нам нужно бить в набат! Потому что мы теряем читателя... Он опускается, становится ленив к интеллектуальному труду, не умеет в итоге различать чёрное от белого, видит всё в одном единственном сером цвете.
 
Блогосферу нужно контролировать. Но только не каким-то цензурным комитетом, а общественным контролем. Всем читателям и активным блогерам необходимо задуматься над тем, что они публикуют сегодня в сеть. Ведь завтра всё равно нужно будет отвечать за содеянное. Рано или поздно какой-то контроль над блогосферой всё равно вводить придётся, иначе мы все превратимся в мекающих животных, которые только и могут, что смеяться над глупыми шутками и глумиться над святыми вещами…
 
Андрей Кабилов
 
Морально-этическое состояние современной Блогосферы
Категория: Обо всём | Просмотров: 1539 | Источник: poetree

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar