творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.05.2013 (00:42)
Мораль – главная цель культуры
Мораль – главная цель культуры
Почему бы нам не начать с самих себя? Все мы живём в каких-то городах, нас объединяет интернет, но каждый живёт в своём городке. Так давайте же будем делать всё от нас зависящее для того, чтобы в наших городах было больше позитивной культуры! Согласитесь, лучше приносить пользу, чем паразитировать на жизни общества. К сожалению, сегодня очень многие люди мечтают жить за счёт кого-то, а сами ничего не хотят делать, вообще ничего. Такие люди склонны осуждать тех, кто что-то делает, потому что им тяжело видеть человека, который так много работает и добивается успеха.
 
Можно начать с малого, допустим, навести порядок в собственном дворе, где вы живёте. Можно сходить в ЖЭК и узнать у них, чем именно вы можете помочь своему городу. Серьёзно, мы всё время ждём каких-то других людей, ждём, когда кто-то другой придёт и всё сделает как-то сам, без нас, а мы просто потом посмотрим со стороны и вынесем суровый и несправедливый приговор. Вот с этого и начинается раскол в нашем обществе. Порой, на ровном месте начинается ощущение одиночества там, где его в действительности нет.
 
А помочь всегда есть кому. Вот, скажем, пенсионеры. Они же постоянно нуждаются в какой-нибудь помощи! Почему бы не сосредоточиться на том, чтобы помочь какому-нибудь пенсионеру? В вашем дворе, где вы живёте, наверняка есть какие-нибудь бабушки. Давайте узнаем, может быть, им в чём-то нужна помощь? И будет повод поговорить, познакомиться, помочь старому человеку, который прожил уже целую жизнь и теперь вынужден жить в абсолютной нищете! Это же ужасно... И они гибнут прямо на наших глазах...
 
Путешествие автостопом
 
Когда ты молод, ты не задумываешься о том, что нужно кому-то помогать, думать о ком-то, ты больше думаешь о себе и свое судьбе. Молодость слепа и эгоистична. А потом, когда проходит молодость, ты уже привыкаешь жить в этом постоянном безразличии к окружающим и сосредоточении на самом себе. Да, ты время от времени приезжаешь в столицу, но всё же не все осознают важность перемены мест. Утеряно некое равновесие. 
 
Миллионы людей в России живут сегодня в этом состоянии, поэтому деятелям культуры и искусства очень непросто достучаться и докричаться до них своим творчеством. Трудно растормошить человека, погружённого только в себя, который никого не видит вокруг, кроме самого себя.
 
Именно поэтому, я считаю, очень важно сегодня как можно чаще напоминать о том, что главное в нашей культуре – это мораль. Мы всем обществом должны сосредотачиваться на морали, искать её, пытаться понять, почему её где-то больше, а где-то меньше. И в этой созидательной работе ума и сердца нам нужно объединять свои усилия.
 
Афанасий Лукошкин
 
Мораль – главная цель культуры
Категория: Обо всём | Просмотров: 1120 | Источник: Лукошкин

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar