творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
21.08.2014 (13:30)
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи: пять веков славы
"Мона Лиза" Леонардо да Винчи: пять веков славы

В этот день, только чуть более ста лет назад - 21 августа 1911 года - из Лувра была похищена знаменитая картина Леонардо да Винчи "Мона Лиза".

 

Кражу совершил Винченцо Перуджа, работник Лувра, итальянский мастер по зеркалам, но никто бы так и не раскрыл личность вора, если бы он сам лично не попал впросак из-за собственной недальновидности: через 2 года после похищения картины чудак обратился к флорентийской галерее Уффици и предложил купить у него Джоконду за ... 500 тысяч лир! Естественно, бедняге не удалось избежать суда, правда перед судьями он пытался оправдаться тем, что "стремился вернуть шедевр на родину". В наше время современники могут лицезреть оригинал "Моны Лизы" в парижском Лувре, то есть всё-таки не на родине художника, а в стране, где завершилась земная жизнь мастера.

 

В последние годы о "Моне Лизе" ходили самые разные легенды. Исследователи почему-то усомнились в том, что на картине изображена жена флорентийца по имени Франческо дель Джокондо, и начали выдвигать всевозможные мыслимые и немыслимые версии о том, кто же на самом деле запечатлён на полотне. Одни говорили, что в чертах Моны Лизы Леонардо зашифровал собственный автопортрет, другие предполагали, что это переодетый юноша, третьи выдвигали версию, согласно которой Мона Лиза - это на самом деле высокопоставленная дама, пожелавшая остаться инкогнито.

 

Однако В 2005 году нашлось неопровержимое доказательство того, что на картине действительно изображена Лиза Герардини - жена Франческо дель Джокондо, торговца шёлком из Флоренции. Учёные из Гейдельбергского университета изучили заметки на полях фолианта, владельцем которого был флорентийский чиновник, личный знакомый художника Агостино Веспуччи. В записках на полях книги он сравнивает Леонардо со знаменитым древнегреческим живописцем Апеллесом и отмечает, что «сейчас да Винчи работает над тремя картинами, одна из которых — портрет Лизы Герардини». Картина, как доказывают в этом случае учёные, была заказана Леонардо да Винчи для нового дома молодой семьи и в ознаменование рождения их второго сына, названного Андреа.

 

Студия Леонардо да Винчи на гравюре 1845 года. Джоконду развлекают шуты и музыканты

Студия Леонардо да Винчи на гравюре 1845 года. Джоконду развлекают шуты и музыканты

 


Джорджо Вазари (автор биографий итальянских художников):

"Леонардо прибег к следующему приему: так как мона Лиза была очень красива, то во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам. У Леонардо же в этом произведении улыбка дана столь приятной, что кажется, будто бы созерцаешь скорее божественное, нежели человеческое существо; самый же портрет почитается произведением необычайным, ибо и сама жизнь не могла бы быть иной".


 

Примечательно, что художник не смог расстаться со своей картиной и так и не отдал её заказчику. Леонардо потратил на портрет значительное время и, покидая Италию в зрелом возрасте, увёз его с собой во Францию в числе некоторых других избранных картин. Это свидетельствует об особенной привязанности, которую Да Винчи испытывал к этому произведению.

 

Как видим, Леонардо да Винчи совершенно справедливо определил ценность своей картины: спустя пять столетий, интерес к "Моне Лизе" не ослабевает. И до сих пор, вдохновлённые гением великого итальянского художника, ценители искусства едут в Лувр, чтобы посмотреть на оригинал Джоконды. А некоторые молодые люди даже идут учиться живописи...

 

Мона Лиза в Лувре

Мона Лиза в Лувре. Париж.

 

Елена Кабилова

 

"Мона Лиза" Леонардо да Винчи: пять веков славы
Категория: Изобразительное искусство | Просмотров: 5619 | Источник: vasilisa

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar