творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
14.01.2013 (23:14)
Моё бремя и люди-птицы
Моё бремя и люди-птицы
Продолжая тему августа прошлого года, хочу, так сказать, зачесть своё стихотворение, которое я написал как раз в те приятные деньки, когда много прогуливался там-сям, думал и рассуждал.

Есть определённая тоска в этом стихотворении. Тоска по некой утопии, которая бы могла неожиданно случиться. 

Нашей реальности не хватает космического покоя, тишины, гармонии. Каждодневная суета приносит в основном только страдание и ощущение потерянного времени, которое потом выливается в понятие «потерянного поколения», когда жизнь прошла, а вспомнить нечего.


Когда опять тебя увижу?

Когда опять тебя увижу?
На улице – вечерний хмель.
Заката солнечную грыжу
Я провожаю, пью елей

Последних красок поднебесья…
Бреду дворами просто так.
Как будто и совсем не здесь я.
Ах, там – иная красота:

Иные люди, люди-птицы
Летают, у холмов кружа.
Туда хотел бы возвратиться!
Реальность режет без ножа.

Куда я шёл? Иду ли снова?..
Вечерний хмель и дым кругом.
Дурацкий мир, но нет другого.
Я лишь мечтаю о другом.


Сейчас я с трудом припоминаю то чувство, которое владело мной при написании этого стихотворения. Но я знаю, иногда начинается оно: грусть незаметно наполняет тебя словно водой вазу, ты становишься тяжёлым, и хочется освободиться от груза земной тяжести. Не в смысле умереть – то не разрушительное нечто, грызущее тебя с изнанки подсознания.

Нет, ты просто тяготишься условиями задачи, в которой находишься, и у тебя наступает кризис. В психологии рассматривают кризисы определённого возраста, так что ничего нового я тут не говорю.

Условия задачи у каждого человека свои, но бывают особо сложные случаи. Зависит от цели, так скажем невидимой поначалу, пока ты молод. Но чем старше ты становишься, тем осознанней видится мишень впереди, поэтому подготовка и решение жизненных уравнений может занять длительное время.

Не всегда задачи решаются, и цели достигаются одним человеком в течение физического пребывания его в этом мире. Иногда много людей, передавая эстафету во времени, могут завершить начатое когда-то их прародителем. Так часто бывает в науке.


Шахматы


Но не у всех людей задачки сложные, хотя с другой стороны каждому даётся свой груз, который он может вынести. Для кого-то какая-то мелочь, проблемка, вызывает дикие эмоции и психи, а есть люди, могущие выносить тяжелейшее бремя и решать судьбы миллионов.

Александр Тененбаум

Моё бремя и люди-птицы
Категория: Литература | Просмотров: 1582 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar