творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.06.2013 (09:16)
«Мой старый друг, мой верный Дьявол…» Николая Гумилёва
«Мой старый друг, мой верный Дьявол…» Николая Гумилёва
В данном стихотворении Николая Гумилёва речь ведёт о Дьяволе. Моряки прошлого были народом суеверным, вот и верили в Дьявола, чёрта, в морских сирен, завлекающих мореплавателей в страшные пучины океана. Верили они и в страшную рыбу-пилу, распиливающую корабли, и в ужасного спрута, утаскивающего в морскую бездну целые суда.  Вот и у нас на Украине живут в человеческом обществе все эти страшные монстры, словно вышедшие из страшных рыбацких мифов и легенд. 

У нас есть местный малороссийский чёрт: бывший губернатор Украины Виктор Ющенко. У нас есть своя рыба-пила, которая вечно распиливает государственный бюджет себе в карман: это Юлия Тимошенко. Ну, а Дьявол наш находится далеко от своей колонии. Это президент нашей страны Барак Хусейнович Обама. «Как жаль, что наш Барак Обама приехал к нам совсем не с БАМа!»,- говорят о нём иронически настроенные литераторы. Беда нашей прекрасной Малороссии в том, что у нас завелась всякая нечисть, которая правит здесь, преследуя свои шкурные интересы. Хотя, интересы своего чёрного Дьявола тоже не забывает…  

Лично мне особенно обидно, что происходит тихое уничтожение моего любимого города Херсона. С Херсоном связана история моего семейства практически со времени его основания. Многие мои предки жили в этом зелёном и прекрасном городе. Они защищали здесь интересы своего народа и своего Государя – русского Императора. При Советской власти мои предки продолжали жить в нашем городе. При «независимости» здесь выпало жить мне. Я очень люблю мой город. В Херсоне сохранилось много красивых дореволюционных зданий. Особенно улица Суворова этим славится. Я называю красивейшую улицу Херсона Суворовской. В моей семье её всегда так называли. Это название было до 1917 года. 

На Суворовской есть здание Городского общественного банка. Эту организацию основал и возглавил мой прапрадед Иван Семёнович Остославский – обер-бургомистр Херсона. Сейчас там находится Сбербанк России. Дом красивейший! Есть там красивое старинное здание, где жила графиня Александра Николаевна Доррер. Есть двухэтажный особняк, в котором была ставка генералиссимуса Суворова. Очень мне нравятся дома, где помещается Областная медбиблиотека, кардиодиспансер и Сбербанк Украины. А неподалёку ещё находится ЗАГС. Он квартирует в здании бывшей Публичной библиотеки. Очень красивый особняк. 


Здание бывшей публичной библиотеки

Здание бывшей публичной библиотеки


Бывшее Херсонское губернское дворянское собрание

Бывшее Херсонское губернское дворянское собрание


А ещё есть поблизости здание Губернского дворянского собрания (там сейчас находится какой-то банк). В центре города сохранился дом с маленькой башенкой, где жил Александр Сергеевич Пушкин. А на улице Коммунаров есть здание в полтора этажа, где родилась и жила кавалерист-девица Надежда Дурова.  


Дом Надежды Дуровой

Дом, где жила Надежда Дурова


В Херсоне на территории крепости стоит собор Святой Екатерины, первый камень которого был заложен самой Императрицей Всероссийской Екатериной Великой. 

Херсон – это город удивительно зелёный, красивый и тёплый, особенно, конечно, летом. По близости течёт река Днепр. В этом месте Днепр уже переходит в дельту. В районе города есть речные рукава, которые местами имеют острова, покрытые болотами. На этих островах во времена Хрущева людям начали давать клочки земли под дачи. Многие ездят летом на пассажирских судах класса река-море на дачу. Там дачники проводят всё лето. Благодать! Бог не обидел Херсон совершенно никакими своими милостями. Единственное, с чем промашка вышла, так это с бендеровцами, которые продались американцам и разрушили экономику нашего города. 

Я хотел бы, чтобы россияне не верили тем идеологическим мифам, которые навязывает бандеровская пропаганда всему человечеству. Один из главных мифов состоит в утверждении, что второй референдум 1991 года сторонники Союза проиграли. Этот референдум был сфальсифицирован. Тогдашний резидент Украины Кравчук на людей живущих на Юге и Востоке страны оказывал наглое давление. Людям в Алуште отключили газ и воду со светом, чтобы заставить их голосовать за «независимость». 

Были целые города, где людям задерживали зарплату на полгода и на год лишь бы они только отреклись от своей огромной Родины. И так было по всей стране, кроме бандеровщины. Там приверженцы Степана Бандеры и Адольфа Гитлера и сами проголосовали за отделение от России. 

Подавляющее большинство простых украинцев – за союз с Россией! Это факт, от которого галицким фашистам и американцам, просто так не отмахнуться.


Николай Гумилёв


*   *   *

Мой старый друг, мой верный Дьявол,
Пропел мне песенку одну:
— Всю ночь моряк в пучине плавал,
А на заре пошел ко дну.

Вокруг вставали волны-стены,
Спадали, вспенивались вновь,
Пред ним неслась, белее пены,
Его великая любовь.

Он слышал зов, когда он плавал:
«О, верь мне, я не обману»…
Но помни, — молвил умный Дьявол, —
Он на заре пошел ко дну.


Дом, где жил Пушкин

Дом, где жил поэт А.С.Пушкин


Павел Иванов-Остославский



На заглавной иллюстрации - красивая река Днепр

«Мой старый друг, мой верный Дьявол…» Николая Гумилёва
Категория: Литература | Просмотров: 3544 | Источник: ostoslavskij

Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar