творческие проекты и программы
афиша событий культуры в Тольятти
 
16.10.2014 (13:31)
Мой Лермотов. А у вас есть свой Лермонтов?
Мой Лермотов. А у вас есть свой Лермонтов?

Вчера по новому стилю исполнилось 200 лет со дня рождения моего любимого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Буду очень скучен и банален: для меня Лермонтов – это личная (то есть, и моя) трагедия молодой души, которая не смогла устоять на своей «горе» Машук. Машук – это образ гения, на нем он не устоял в силу своего сложного характера. Везде лез с ним, подставлялся, нарывался и в итоге зарвался.

 

Вчера по телевизору слышал, как один доктор филологических наук сравнил фигуру Михаила Юрьевича с кометой, что пронеслась по нашему небосводу и улетела дальше. Сравнение это, на мой взгляд, в самую точку. Есть много ошибочных сравнений лермотовских стихов с пушкинскими – нелепое видение, точнее абсолютное невидение правды! Пушкин, действительно, был факелом, за которым последовал душою молодой повеса Миша. Он очень горевал, когда Александра Сергеевича убил Дантес, даже стихи на его смерть написал, заклеймил всех, кого смог.

 

Однако стихи Пушкина – одни, и по форме, и по содержанию, а у Лермонтова – совершенно другие. Понимаете, не был бы Лермонтов так ценен и необходим русскому сознанию, если бы он всего лишь продолжал какие-то там пушкинские из пальца высосанные традиции. Их нет, и не может быть. Просто Пушкин показал личным примером, в своей собственной колее, как можно писать, как можно настраивать под себя язык, он осветил горизонт для русских мыслителей на сто, двести лет, и надеюсь, ещё будет светить «нашим всем», даже если в стране останутся одни только бездари. К сожалению, практика показывает, что народ нынче стал особенно безграмотен, ленив, культуры – ноль, но денег – всем подавай и много. Вместо образа (образования), в лице – разбойничий прищур, вместо мыслей – пустота и выпирающие наружу грубые инстинкты.

 

Вчера смотрел старый советский фильм про жизнь Лермонтова, и сразу вспомнил о том блаженном времени, когда я впервые читал «Героя нашего времени». Вот тоже, величайший роман всех времен и народов. Это первый настоящий, цельный, классический роман, который был написан в России, это пример для всех последующих романистов, они учились и учатся на лермонтовском «Герое...». Пушкин написал роман в стихах «Евгений Онегин», повесть «Капитанская дочка», рассказы. Но вот художественный роман впервые преподнес нам именно Михаил Юрьевич Лермонтов. Я имею в виду, что кто-то, конечно, и писал романы до него и при его жизни, но, простите, гениально ли всё это было? Что мы помним? Мы помним «Героя нашего времени», Печорин дал мощный толчок для развития прозы в России.

 

Александр Тененбаум

 

Мой Лермотов. А у вас есть свой Лермонтов?
Категория: Литература | Просмотров: 874 | Источник: poet

Похожие материалы
Всего комментариев: 1

№1 - 16.10.2014 в 23:41
Кстати, в школах теперь не является обязательным изучение "Героя нашего времени". Теперь это произведение берётся на выбор. Лично я считаю, что это большая ошибка и даже вредительство. Как Пушкина нельзя полюбить без его "Евгения Онегина", так и Лермонтов никоим образом не раскроется без его прозаического "Героя". Стихи у Лермонтова прекрасны, проза его - гениальна.
avatar